--:--
--:--

Моя служба в АТО была как краш-тест для бизнеса, — Сергей Позняк

Как служба в армии может систематизировать бизнес? И как заниматься благотворительностью между ротациями?

--:--
--:--
Примерное время чтения: 5 минут

Общаемся с бойцом Нацгвардии, директором финансовой группы компаний «Каштан 2000» Сергеем Позняком.

Татьяна Курманова: Как вам удается все совмещать?

Сергей Позняк: Совмещать не так удается, как приходится. На самом деле, все благодаря моей команде и систематизации бизнеса, которую я применил. Когда жизнь заставляет, приходится делать так, чтобы что-то работало. Особенно, если это приносит пользу.

Когда в мае 2014 года я ушел в добровольческий батальон «Золотые ворота», ребята подумали, собрались и повели за собой компанию.

Алена Бадюк: Финансовыми проектами вы занимались еще до войны?

Сергей Позняк: Да. Мы работаем с деньгами уже с 2000 года. Наша компания — эксперт по высокодоходному и безрисковому размещению денег и оперативному финансированию проектов.

Человек приходит к нам с финансовым вопросом, с потребностью денег либо с их переизбытком, и мы находим подходящие решения.

Татьяна Курманова: Я знаю, что вы помогали покупать жилье для ветеранов АТО.

Сергей Позняк: Да. Консультировали, финансово помогали. Они же мои боевые братья, а я вижу, что происходит и как им приходится. Я никогда не отказываю.

Алена Бадюк: Разве безрисковое размещение средств возможно в современных инвестиционных украинских реалиях?

Сергей Позняк: Возможно. Наша команда разработала модель эффективной инвестиции, если ее интегрировать к любому бизнесу, к инвестиции, я гарантирую, что любая инвестиция будет эффективной и безопасной.

Мы не делаем из этого секрет. Я все время провожу бизнес-завтраки, бесплатные семинары для участников АТО.

У нас в стране культура инвестирования немного низкая. И чтобы люди правильно вкладывали деньги, мы делаем образовательную программу. Думаю, с середины года она стартует, может, я окончательно демобилизуюсь.

Татьяна Курманова: Служба помогает вам в работе или уже мешает?

Сергей Позняк: Я бы сказал, служба в АТО делает человека другим. Человек приезжает оттуда, и он ничего не боится, быстро и взвешено принимает решения, склонен к крайней правдивости. Говорит все четко, без полутонов.

Татьяна Курманова: Я видела отзывы, что многие ваши сослуживцы вам доверяют и призывают других приходить к вам. Увеличилось ли количество участников АТО, которые обращаются в вашу компанию?

Сергей Позняк: Конечно. Они приходят ко мне на бизнес-завтраки, знают меня, они понимают свои потребности. Приходят, а я говорю: сюда не лезь, а это попробуй.

Алена Бадюк: С какими идеями приходят ветераны?

Сергей Позняк: Часто это касается развития земельных участков, которые они получили. Многие ребята хотят реализовать себя в ресторанном бизнесе. Мало того, что Леонид Остальцев дал заряд, он еще и давал людям возможности.

Татьяна Курманова: Вы берете на работу ветеранов АТО?

Сергей Позняк: Да. В нашу группу, кроме инвестиционного, венчурного фонда, финансовой компании, входит охранная фирма «Сокол». И мы берем туда ветеранов АТО. Но и не только туда.

Многие ребята талантливые. Если я их знаю, они прикрывали мне спину в непростых ситуациях, то и в мирное время я могу к ним спокойно повернуться спиной. Это очень важно в бизнесе.

Татьяна Курманова: Что сподвигло вас в 2014 году пойти в добровольческий батальон?

Сергей Позняк: Это получилось случайно. У меня есть боевой товарищ подполковник Удовченко Олег Анатолиевич, он сейчас командует батальоном в Винницком полку Нацгвардии, был начальником штаба батальона «Золотые ворота». И он позвал меня туда как специалиста.

Я не понимал, что это такое. Когда я попал в АТО в октябре 2014 года, я понял: если там мы не будем держать линию, все это дело докатиться сюда. Ничего не будет. Там нужно защищать свою женщину, ребенка, маму. Если все это будет здесь, не будет ни бизнеса, ни женщины, ни мамы.

Татьяна Курманова: Вы говорите, что служба помогла систематизировать бизнес. А как именно?

Сергей Позняк: Это был краш-тест: руководителя, который все время руководил, раз — и нет. Это первое.

Второе: боевой устав сухопутных войск четко ложится на бизнес. Все моменты: где должны быть расставлены силы, где должен стоять противотанковый взвод, а где —огневые позиции. В армии очень круто прививается дисциплина реализации: есть задача, и ты должен ее сделать.

Так же и в бизнесе. Человек, который не понимает, что значит: выполнить задачу любой ценой, может найти миллиард причин не седлать это. Если ты прошел определенные вещи, понимаешь, что такое: настоящей любой ценой. И тогда ты и в бизнесе выполняешь эту задачу.

Татьяна Курманова: Какие советы вы даете своим побратимам во время их адаптации к мирной жизни, как вам удалось адаптироваться?

Сергей Позняк: Разница в том, что там все четко и понятно, а здесь могут быть полутона. Это сильно бьет. Еще все время хочется вернуться. Ты понимаешь, что остается кто-то из твоих товарищей, им надо помочь. Но мы еще по-настоящему не столкнулись с посттравматическим синдромом. Через пару-тройку лет оно может вылезти. Но будем стараться, чтобы было по-другому.

Как с этим справиться? Нужно консолидироваться, находить себе занятия, чего-то достигать вместе.

Много военных стратегий применимы к бизнесу.

Татьяна Курманова: Я знаю, что вы еще занимаетесь благотворительностью?

Сергей Позняк: Да. Помогаем деткам-переселенцам, да и просто переселенцам, деткам с инвалидностью. Если кто-то приходит, никогда не отказываем.

Алена Бадюк: Какой минимальный стартовый капитал необходим, чтобы идея была жизнеспособной?

Сергей Позняк: Все зависит от идеи. Кто-то хочет открыть маленькое кафе или кофейню на колесах, а у кого-то глобальный проект. Но стартовый капитал на сегодня не нужен. Инвесторам некуда девать деньги. Сейчас найти деньги проще, чем их применить. Продуктивным людям нужно применять деньги, переизбыток денег — такая же проблема, как их недостаток.

Алена Бадюк: Какой бизнес ветеранов АТО может быть примером для вдохновения других?

Сергей Позняк: Автомойка, Леня Остальцев и Pizza Veterano. Ребята сделали свое деревообрабатывающее производство в Житомирской области, еще есть обработка гранита. Примеров много. Если делать, всегда что-то получится.

Татьяна Курманова: Но многих останавливает страх.

Сергей Позняк: Как говорят десантники: не боятся только дураки. Я знаю, что такое сделать первый шаг. Главное — начать правильно делать. Если ты спланировал, видишь горизонты, то начинаешь делать первые шаги. Включился в работу — назад дороги нет. Смотришь — получается. Выполнил первую задачу, а потом вторую и третью.

Алена Бадюк: Куда можно обратиться, чтобы получить необходимые минимальные знания для реализации идей?

Сергей Позняк: Пишите в личку в Фейсбук — я всем отвечаю. Мы вскоре запустим нашу программу для АТО-шников: образовательный процесс и практическая часть — финансирование перспективных проектов.