Ассия Ахат сняла новый клип и возвращается на сцену в Украину

--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

Ассия Ахат, скрипачка и певица, рассказывает о том, как ей удалось подписать контракт с известным американским продюсером Умберто Гатика и делится своими дальнейшими творческими планами.

Михаил Кукин: Расскажите, где вы были эти 2 года, почему вас не было на украинской сцене?

Ассия Ахат: Несколько лет назад мне посчастливилось быть приглашенной в труппу на концертную деятельность к Крису Ботти. Это известный американский джазовый трубач. Я как скрипачка прошла их экзамен по скайпу и была принята в концертную труппу. Мы ездили выступать в Лас-Вегас, на побережье Рено. Также были с выступлениями в Украине. Я получила огромный опыт, потому что на сцене у Криса Ботти играют номинанты Грэмми. Это невероятное ощущение, когда ты выходишь на сцену и играешь наравне с такими музыкантами.

Также у меня был опыт выступлений с Эриком Серра, с Куртом Эллингом.

И как-то это все завязалось: связи, контакты. Мною были приобретены две песни американских авторов, и одна из этих песен «If Оnly Tonight» заняла первое место в топ-чарте «Hot 100» американского «Billboard». Это большая честь для любого артиста, тем более артиста СНГ. Я явлюсь первым артистом СНГ, которому это удалось.

Михаил Кукин: Тогда же вы познакомились с легендарным продюсером Мадонны, Элтона Джона и подписали контракт?

Ассия Ахат: Это вот сейчас, после успеха двух песен. Потому что была еще одна песня после «If Оnly Tonight», которая тоже зашла в разные музыкальные чарты. Знаете, как в Америке песни попадают в чарты? Они появляются на радио, потом расходятся по другим радиостанции, и когда песня расходится во все штаты Америки, ты оказываешься на этом пике. Подъем произошел буквально за несколько месяцев.

А вторая песня «Fiesta In San Juan», спетая со знаменитым латинским репером Wisin, попала в латинские музыкальные чарты. Wisin начитывал на испанском языке, а я пела припевы на английском. После таких достижений мне захотелось оставить след в истории мировой инструментальной музыки, поэтому еще в Украине я придумала музыкальный проект, который решила воплотить в Америке с продюсером Умберто Гатика.

Михаил Кукин: Там вы будете скрипачкой, вы не будете петь?

Ассия Ахат: Да, я буду только играть на скрипке. Это будет серьезный проект в моей жизни с оркестром и музыкантами. При чем это работа с продюсером с мировым именем. Он входит в тройку лучших продюсеров мира.

Михаил Кукин: Вы уже что-то записали с ним?

Ассия Ахат: Да, у меня уже год как подписан с ним контракт. Он подбирает самых лучших музыкантов, выбирает оркестр, который записывает эти композиции, а я записываю скрипичные импровизации.

Умберто очень хочет, чтобы я вообще постоянно сидела с ним в студии и работала, но поскольку у меня в Киеве семья, мой ребенок здесь учится в школе, муж работает, я больше времени нахожусь здесь.

Ирина Ромалийская: А какие условия контракта? Вы можете их разглашать?

Ассия Ахат: Контракт очень серьезный, это чисто юридические вещи. Что касается меня, то это сроки. Согласно срокам, уже до Нового года я должна записать альбом. И я уже планирую тур по Украине весной. Я обязательно хочу представить этот альбом всем украинцам.

Михаил Кукин: Кстати, отец Ассии Ахат был родом из Макеевки.

Ассия Ахат: Мой отец заканчивал какой-то металлургический институт, и он был совершенно против моих музыкальных начинаний. Он хотел, чтобы я учила математику.

Ирина Ромалийская: В 2014 году в интервью «Комсомольской правде» вы сказали, что нет никакого настроения играть и петь в то время, когда на востоке страны война полным ходом.

Ассия Ахат: Конечно, было очень тяжело.

Михаил Кукин: Но сейчас уже поменялись настроения?

Ассия Ахат: К сожалению, да. К сожалению, мы уже привыкли к этой ситуации. Когда я вспоминаю об этом или вижу по телевизору, я сама пугаюсь тому, что происходит с нами.

Михаил Кукин: Может ли артист своим творчеством на это влиять? Ваша новая песня, как мне кажется, совсем в каком-то легком стиле.

Ассия Ахат: Я хочу, чтобы люди все-таки не забывали получать удовольствие от жизни, она одна и очень короткая, но может быть такой прекрасной. И раз уж такие тяжелые времена, нужно научится просто быть счастливыми. Поэтому песней «Диско», которую продюсировал Дима Монатик, я хотела передать атмосферу и хорошее настроение. Это радость видеть людей, друзей и получать счастье.

Михаил Кукин: Вы записывали эту песню в Америке или уже здесь?

Ассия Ахат: Эту песню мне подарил мой давний друг Андрей Француз, с которым мы писали песню «Принцип Мата Хари» и множество других моих песен, в июне на День рождение.

Михаил Кукин: А как вы нашли друг друга с Димой Монатиком, который продюсирует эту песню?

Ассия Ахат: Я обратилась к нему, потому что саунд Димы Монатика качественно отличается от других артистов.

Михаил Кукин: Вы уже сняли клип на эту песню?

Ассия Ахат: Да, я просто жду от режиссёра этот шедевр.

Ирина Ромалийская: А вот если вас пригласят в Россию с гастролями, поедите?

Ассия Ахат: Я не думаю, что меня пригласят в Россию с гастролями, и вряд ли поеду, потому что у меня еще не было здесь гастролей последнее время. Я хочу принести удовольствие украинским слушателям.

Ирина Ромалийская: Как вы относитесь к тому, что концертные гастроли ваших российских коллег срывают в Украине из-за их отношения к Крыму и войне на Донбассе?

Ассия Ахат: Я не слышала публичную позицию артистов, которым запрещают выступления, но мне очень жаль людей, которые искренне хотят попасть и услышать артистов, но не попадают на концерт.