Правозащитник, руководитель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский назначен региональным координатором уполномоченного ВР по правам человека в Донецкой и Луганской областях

--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

Какие вопросы будут входить в сферу его компетенции и какие будут в приоритете – узнавали у самого Павла Лисянского в эфире нашей студии.

Михаил Кукин: Вы уже освоились на новой должности?

Павел Лисянский: Осваиваюсь. Уже провел несколько встреч с гражданами, посетил несколько мест лишения свободы. Да и что осваиваться – правозащитную деятельность я знаю не понаслышке, поэтому считаю, что это только усилит мою правозащитную работу и даст новые возможности. Поэтому для меня ничего нового.

Михаил Кукин: Какие вопросы будут относиться к сфере ваших компетенций? Какие должны быть в приоритете?

Павел Лисянский: Теперь деятельность будет больше касаться всесторонней защиты прав человека, укрепления институтов омбудсмена в этих регионах. Я как правозащитник видел, как мне могла бы помочь та структура офиса омбудсмена, которая была ранее, и как она не помогала. И сейчас с этой точки зрения я хочу устранить пробелы, ведь я вижу, как это все работает.

Мне очень понравилась позиция нового омбудсмена Людмилы Денисовой. Ей порекомендовали со мной встретиться другие правозащитники как с человеком, который освобождал из мест заключения в «ЛНР» граждан Украины. Мы нашли с ней полное взаимопонимание, поэтому я согласился на ее предложение. Да я и сам предлагал сотрудничество как правозащитник, потому что я понимаю, что новому омбудсмену необходимо помогать.

Успех Офиса омбудсмена зависит в первую очередь и от работы самого Офиса, и от помощи, успешной работы правозащитных организаций

Михаил Кукин: Мы помним, сколько вопросов вызывала процедура назначения нового омбудсмена, которую считают не совсем законной и не совсем прозрачной. И сама личность Людмилы Денисовой вызывала много вопросов. Я понимаю, что некорректно спрашивать об этом у вас — у вас отношения только складываются и это ваш начальник. Но какие надежды? Что именно необходимо изменить? Это касается вашего профиля, трудовых споров людей, которые остаются на неподконтрольной территории в местах заключения или это более широкий круг вопросов?

Павел Лисянский: Это более широкий круг вопросов. Один из планов нового омбудсмена – создание региональных офисов в Луганской, Донецкой и Херсонской областях.

То, что касается моей деятельности на посту регионального представителя в Луганской и Донецкой областях, то сейчас я уже активно включился в работу. Не поверите, но у меня каждый день разрывается телефон. Люди массово начинают обращаться. Скажу честно, намного больше, чем когда я был просто правозащитником. Все-таки доверие к Офису омбудсмена есть.

Михаил Кукин: Обращаются с конкретными проблемами?

Павел Лисянский: Да. Давление правоохранительных органов, незаконные задержания,  применение физической силы в местах лишения свободы, неисполнение судебных решений, невыплата заработных плат. В том числе обращаются люди с оккупированной территории. Вопросов очень много.

Михаил Кукин: Саму Людмилу Денисову называют ставленницей определенной политической силы, которая не только входит в правящую коалицию, но и курирует правоохранительные органы. Не будет ли здесь конфликта интересов? Сможете вы решать эти проблемы?

Павел Лисянский: Давайте вспомним, что прошлого омбудсмена тоже назначали от определенной политической силы, тоже назначали с нарушениями. Я не сразу пришел к Офису омбудсмена – прошло две недели. Она сделала несколько заявлений, были проведены определенные действия.

Если вы спрашиваете мое мнение как правозащитника, то я отвечу: работа омбудсмена будет эффективно построена в Украине, будет только усиливаться – я даю гарантию.

То, что Людмила Леонтьевна привлекает к своей работе правозащитников, я считаю положительным моментом, ведь так и должно быть.

Не будет здесь никаких конфликтов интереса. Действительно, Людмила Леонтьевна была народным депутатом от Народного Фронта. Она уже сложила депутатские полномочия и приняла присягу омбудсмена, этой присяге будет соответствовать.

Михаил Кукин: Давайте поговорим о вашем инструментарии: что вы сможете делать как региональный представитель уполномоченного по правам человека?

Павел Лисянский: У меня есть беспрепятственный вход во все без исключения места лишения свободы. Раньше я пользовался статусом помощника народного депутата и заходил беспрепятственно только в следственные изоляторы и в исправительные колонии. Сейчас у меня есть право заходить без предварительного согласия органов власти во все без исключения места несвободы. К примеру, изоляторы временного содержания, которые относятся к структуре МВД.

Я могу знакомиться с материалами уголовных дел, которые заведены на людей. Как рядовой правозащитники я не мог этого делать.

Инструментарий довольно-таки широкий с точки зрения защиты прав человека. Но основные права только у омбудсмена. Все, что я могу сделать, — принять заявление, обработать его. Например, пошел на локальном уровне в полицию – решил вопрос, но если не решил, то написал и передал это омбудсмену. У нас четкая договоренность, что она 24/7 доступна. Если есть какой-то вопрос, я приезжаю к ней с заявлениями, мы садимся, разбираемся что конкретно по каждому делу необходимо сделать.

Михаил Кукин: Как теперь с вами связаться?

Павел Лисянский: По номерам +38 096 868 85 02; +38 093 843 2181.