Мы отчасти выполняем работу спецслужб и этого министерства. Если будет больше таких, как я, Украина сможет быстрее стать европейской державой, — говорит журналист и блогер

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Луганский журналист и видеоблогер, проживающий в Киеве, Всеволод Филимоненко представляется жителем ДНР и звонит в ФСБ России, чтобы узнать какие права есть в России у граждан ДНР. Говорим с журналистом и узнаем, ждут ли все-таки в России гостей из ДНР.

Ольга Веснянка: Всеволод, расскажите, что вы хотели выяснить такими звонками?

Всеволод Филимоненко: Пушилин обещал, что с паспортами ДНР можно будет летать куда угодно, особенно в Россию. Я засомневался, что «Аэрофлот» будет регистрировать пассажиров по таким странным бумажкам, как паспорта ДНР, и начал звонить. Сначала в аэропорты «Аэрофлота», потом в ФСБ.

Ольга Веснянка: Можно ли из ваших звонков сделать вывод, что в России никто не собирается признавать гражданство ДНР?

Всеволод Филимоненко: Россия вынуждена соблюдать хоть какие-то международные правила. И единственный ее выход в такой ситуации — одурачивать людей в республиках на Донбассе.

Ольга Веснянка: То есть «граждане» ДНР могут пересекать границу только нелегально?

Всеволод Филимоненко: Если у них нет паспорта гражданина Украины, ни один таможенник не станет пропускать человека с непонятной бумажкой, выданной в ДНР.

Валентина Троян: Что вами движет?

Всеволод Филимоненко: Я всего лишь считаю себя сознательным гражданином. Google и YouTube дали нам новые возможности, нужно только научиться ими пользоваться. Если будет больше таких, как я, Украина сможет быстрее стать европейской державой.

Я всего лишь считаю себя сознательным гражданином. Google и YouTube дали нам новые возможности, нужно только научиться ими пользоваться.

Валентина Троян: Зачем вы пытаетесь связаться с Игорем Плотницким? Вы готовы к личной встрече с ним?

Всеволод Филимоненко: После личной встречи я могу не вернуться домой, но я постоянно предлагаю ему выйти на связь по Skype. Это может быть интересно, я могу найти ответы на много непростых вопросов.

Валентина Троян: Например?

Всеволод Филимоненко: После каждого заседания Совета министров ЛНР их возникает масса.

Ольга Веснянка: Когда вы начали такую деятельность, то осознавали, какой опасностью она может обернуться? Понимали, что лишитесь возможности вернуться домой?

Всеволод Филимоненко: Я покинул Луганскую область еще 30 апреля 2014 года. Перед этим две недели не выходил из дома, и выезжали мы ночью. Потом брали в плен моего отца — это целая трагедия для нашей семьи. Я всегда занимал активную гражданскую позицию. Нашей семье ни при каких условиях не дали бы спокойно жить.

Ольга Веснянка: Что вызывает самый большой интерес у вашей аудитории?

Всеволод Филимоненко: Больше всего просмотров набирают ролики, в которых есть то, чего не ждут. Никто не ждал командира армии ЛНР в киевском ресторане. Более полутора миллионов просмотров набрало первое задержание Клинчаева.

Больше всего просмотров набирают ролики, в которых есть то, чего не ждут.

Ольга Веснянка: Что вы собираетесь делать со своим видеоблогом в дальнейшем? Может быть, как-то монетизировать?

Всеволод Филимоненко: Монетизирован он уже давно. Уже два-три года назад YouTube приносил двести, триста иногда до тысячи долларов. Но с началом войны цена за просмотры в Украине упала очень низко, и зарабатывать на YouTube в Украине не имеет смыла.

Валентина Троян: Вам удалось собрать вокруг себя группу единомышленников?

Всеволод Филимоненко: Есть определенный ряд людей, с которыми мы советуемся и дискутируем. Но большую часть своих идей я придумываю сам.

Я надеюсь, что на мои материалы обратит внимание Министерство информационной политики. Мы отчасти выполняем работу спецслужб и этого министерства.

Ольга Веснянка: Вам не предлагали принять участие в международных конкурсах для видеоблогеров?

Всеволод Филимоненко: Я надеюсь, что на мои материалы обратит внимание Министерство информационной политики. Мы отчасти выполняем работу спецслужб и этого министерства. Если бы нам предложили сотрудничество и хотя бы какой-то бюджет, мы могли бы делать больше полезных вещей. Мы хотим привлечь внимание общественности, которое может заставить работать СБУ и Президента.

Ольга Веснянка: Вы где-то работаете, раз делаете это без бюджета?

Всеволод Филимоненко: До начала войны я работал журналистом на очень небольшую зарплату, подрабатывал: писал, монтировал, снимал. Так продолжается и сейчас. Я не жалею, что перебрался в Киев.

Валентина Троян: Вас пытались переманить на сторону ЛНР?

Всеволод Филимоненко: Конечно, в моем блоге даже есть запись. Но я сразу реагировал на них, как на врагов.