--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

В Американском Доме в Киеве 23 февраля состоялся допремьерный показ фильма о юной пианистке из Крыма Кристине Михайличенко. Фильм «Кристина. Крымское соло» создан командой Крим.Реалии

О творчестве, переезде из Крыма, впечатлениях от документального фильма, а также о том, остается ли свободное время у юной пианистки мы поговорили с самой Кристиной, а также с ее мамой Наталией Михайличенко.

Татьяна Курманова: Как вы стали музыкантом, как поняли, что это ваше?

Кристина Михайличенко: Я начала заниматься музыкой, когда мне было неполных 5 лет. Так получилось, что нашим соседям по площадке не было куда деть фортепиано. Так как мои бабушка и дедушка — профессиональные музыканты, а мама закончила музыкальную школу, решили, что мы возьмем фортепиано.

Потом мы приехали летом к бабушке. Я села за инструмент и мне понравилось. А села после того, как увидела, как играет мальчик моего возраста. Потом мы нашли педагога, с которым вместе жили в одном доме. А в 5 лет я пошла в музыкальную школу и начала заниматься.

Виктория Ермолаева: И на вашем счету выступления не только по всей Украине, но и за границей. Где вы успели побывать?

Кристина Михайличенко: Первые гастроли за границу — Нидерланды (конкурс в Гааге), потом Франция, Бельгия, Америка, Австрия, Германия, Турция.

Татьяна Курманова: Страшно играть на таких площадках?

Кристина Михайличенко: Уже опыт большой. Было много концертов, не только соло, но и с оркестром.

Наталия Михайличенко: Знаете, самое ответственное — играть у себя дома, и волнения больше всего. Во всяком случае, у меня. В Украине очень грамотный профессиональный слушатель. А, возможно, и потому, что хочется лучше всего играть.

Кристина Михайличенко: А мне везде важно хорошо играть.

Виктория Ермолаева: В 9 лет Кристина стала победительницей международного конкурса юных пианистов и многих других. Какой, на ваш взгляд, был самым важным?

Кристина Михайличенко: Было много конкурсов. Каждый из них по-своему важен. На каждом ты знакомишься с профессионалами. В Нидерландах, например, пригласили на концерты, а после конкурса в Брюсселе пригласили на летнюю академию. Каждый конкурс — это опыт и еще один выход на сцену.

Татьяна Курманова: Также мы знаем о документальном фильме, который делают коллеги из «Крым.Реалии» — «Кристина. Крымское соло». Вы были на допремьерном показе, понравилась ли вам картина?

Кристина Михайличенко: Мне фильм очень понравился. Он достаточно разный и интересный. Они вложили туда максимум музыки, репетиций.

Наталия Михайличенко: Одно из самых больших достоинств этого фильма, что авторы вложили душу. И это очень чувствуется. В него постаралась вложить много всего: Крым, талант ребенка, условия, в которых она растет, немного затронуты моменты культуры, есть и школа, где она учится.

Возможно, можно было бы немного глубже затронуть некоторые вопросы, хотя потом для меня эту глубину опровергли, потому что так, как есть, для людей будет более доступно и понятно.

Татьяна Курманова: Как происходит выбор материала для выступлений?

Когда понимаешь, что ты один из многих получаешь для Украины первое место, чувствуется ответственность

Наталия Михайличенко: Конечно, репертуар, который играет Тина, подбирает педагог. Но дома в свободном режиме она многое выбирает сама и играет.

Татьяна Курманова:  У вас очень насыщенный график, а свободное время остается?

Кристина Михайличенко: Да, и это даже в фильме показывали. Например, после презентации приезжали наши друзья из Львова: мы и в кафе ходили, и в парк, а потом я ходила День рождения.

Наталия Михайличенко: На самом деле, у нее отличное детство. Просто она много занимается. Но это столько людей и стран, эмоций и впечатлений. Она это любит.

Виктория Ермолаева: А как это: жить и понимать, что ты — гордость страны?

Кристина Михайличенко: Особенно я это понимаю на конкурсах. Например, в Брюсселе на конкурсе в моей номинации был 41 человек — это много стран. И когда понимаешь, что ты один из многих получаешь для Украины первое место, чувствуется ответственность.

Татьяна Курманова: И мы, как люди, которые переехали из Крыма, все равно упоминаем, что Кристина — крымчанка. Это приятно.

Наталия Михайличенко: В свое время я решилась дорогому человеку в нашей биографии — первому учителю музыки сказать о том, что мы переезжаем в Украину. Когда мне дали список российский конкурсов, чтобы я рассмотрела их, я положила и сказала, что мы уезжаем в Украину. Как-то так.

Кристина Михайличенко: Для меня было неожиданно и очень приятно (все смотрели фильм впервые), когда журналистам «Крым. Реалии», которые работают в Крыму, позвонили и сказали, чтобы они взяли интервью у моей первой учительницы. Мама ей присылала диски, и было очень приятно, что она их послушала.

Наталия Михайличенко: Она сказала о ней с большой теплотой. Она очень любила Тину и, думаю, продолжает любить. А когда мы переезжали, Светлана Аркадьевна сказала такую фразу, что за всю ее педагогическую карьеру у нее не было таких детей, как Тина. Это было очень приятно.