Знакомимся с творчеством донецкого певца и композитора Юрия Самовилова

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Андрей Куликов: Как вы решились написать песни на стихи классического украинского поэта?

Ирина Ромалийская: Я думаю, как и у всех, в творчестве нет никаких задумок. Просто я случайно на этот стих попал и не смог обойти его стороной.  Просто так получилось. Я увидел его, и все само собой срослось.

Андрей Куликов: Насколько вы в повседневной жизни употребляете украинский язык?

Юрий Самовилов: Очень часто. Я веду переписку всегда только на украинском языке, пишу песни и стихи на этом языке. Правда, я редко разговариваю на украинском и даже не знаю к сожалению это или нет? Просто когда я творю, то сам собой переключаюсь на украинский, и мне так легче выразить все, что я хочу передать. А если бы говорил постоянно на украинском, может быть, ничего и не получилось.

Ирина Ромалийская:  Вы из Донецка. Когда переехали в Киев и почему?

Юрий Самовилов: В Киеве я с февраля 2015 года. Почти уже год. Почему? Здесь все предельно ясно. В Донецке по факту стало опасно жить. И любой человек из моих знакомых, кто еще не успел вывезти свою семью, тот сейчас планирует, как это сделать.

Ирина Ромалийская: Это автобиографичная песня?

Юрий Самовилов: Все песни автобиографичные. Это, возможно, не моя жизнь, но это то, что ко мне приходит, то, что появляется. Текст был написан в ноябре-декабре 2013 года. Тогда войны еще не было. И здесь речь не о пушках, хотя и о войне. Но о войне другой: начал добра и зла, мужского и женского. Но в то время определенные события в Украине уже начинали происходить, и, возможно, они определенный отпечаток на текст и на музыку уже дали.

Андрей Куликов: А почему смещение ударения «знатИ», «гарматИ», «світлО»? Прием такой?

Юрий Самовилов: Это не прием совсем, и музыка пишется так, как получается. Вот как они «идут», так и записывается. Результат меня устраивает.

Андрей Куликов: Я думаю слушателей, тоже все устраивает. Возможно, затрудняет восприятие текста, но наоборот подталкивает, чтобы подумать больше над этой песней. Но я хотел бы вернуться к вашему ответу про войну «добра и зла, мужского и женского начала». С кем вы воюете?

Юрий Самовилов: Всегда с самим собой. Все то, что в тебе есть, приходит и хранится — это вызывает внутренний конфликт. И так и пишутся песни частично из-за этого.

Ирина Ромалийская: Расскажите, чем вы занимаетесь в Киеве?

Юрий Самовилов: Музыка — это мое хобби, мое удовольствие, мое другое «я». И в столице удается выступать. Но работа не связана с моим творчеством. Это сфера промышленного снабжения. А в свободное от работы время — творю.

Это и работа над студийными записями, которые в дальнейшем могут ратироваться, участвовать в конкурсах, выступления для опыта и наработки аудитории, есть концерты для публики, мне они напоминают отчетные концерты, как в музыкальной школе.

Андрей Куликов: Своя публика — это люди, которые ценят ваш жанр или люди из Донбасса?

Юрий Самовилов: Совсем недавно у меня было выступление, на которое я пригласил своих донецких друзей, и это было человек пятнадцать. Все остальные 80% — это либо люди, с которыми я уже познакомился в Киеве, или те, кто где-то услышал мою музыку, им понравилось и они сами пришли.

Андрей Куликов: Как вы себя чувствуете в Киеве? Или вы все же «душой и телом» там, на Донбассе?

Юрий Самовилов: Я вообще стараюсь так не думать. Я живу здесь и сейчас. Я везде чувствую себя хорошо. И стараюсь думать позитивно, любить все, что происходит в этой жизни. И у меня это получается.

Андрей Куликов: Вы сказали, что в Донецке стало опасно. А можете сказать из-за кого?

Юрий Самовилов: С моим мировоззрением на этот вопрос нет ответа. Жизнь стала опасной, и для любого думающего и мыслящего человека из Донецкой или Луганской области все эти обсуждения «кто прав, кто виноват» сошли на нет. Люди просто переживают за свои семьи, близких, друзей.