--:--
--:--
Примерное время чтения: 2 минут

Татьяна Трощинская: Чему посвящена ваша песня «Здравствуй, мой город»?

Ольга Ракицкая: Песня посвящена конкретному городу — Донецку — из которого мне, как и многим, однажды пришлось уехать. И поэтому очень много людей прониклись этой песней, прочувствовали ее. Там действительно каждое слово как есть.

Татьяна Трощинская: Там есть слова «город, в котором я не дышу».

Ольга Ракицкая: Да, город в котором я не дышу, город, в котором мне пахнет листвой и детством. Я там родилась, выросла, конечно, безумно скучаю. Я уже не была там больше двух лет. Мне кажется, что когда я туда вернусь, а я верю, что наступят такие времена, появится какой-то рассвет в этой жизни, я с удовольствием буду дышать нашим, таким особенным шахтерским воздухом.

Андрей Куликов: Что для вас Донецк — одна фраза?

Ольга Ракицкая: Это мой родной, шахтерский город.

Андрей Куликов: У Осипа Мандельштама есть строки «Я вернулся в мой город, знакомый до слёз. До прожилок, до детских припухлых желёз». Вспоминая Донецк, какие слезы и улыбку вы находите?

Ольга Ракицкая: Улыбка, конечно, вызывают воспоминания, которые там прожиты, детство, садик, школа, друзья, замужество, все там было. А грусть, слезы — это то, что сейчас там. Конечно, очень хочется, чтобы это все закончилось и город снова открылся, уже с абсолютно другой стороны.

Татьяна Трощинская: Вы сейчас живете в Киеве, нашли ли себя здесь, почувствовали дом в этом городе?

Ольга Ракицкая: Конечно. Киев открыл новые грани в моем творчестве. Здесь я впервые вышла на профессиональную сцену, телевидение, радио, мне начали писать авторы. Можно сказать, что здесь началась моя карьера. Я всегда любила музыку, но там я занималась другим. А здесь поняла точно, что хочу именно профессионально заниматься музыкой. Поэтому могу сказать, что Киев меня принял.

Татьяна Трощинская: Песня «Не відпускай» стала саундтреком к украино-чешско-иранскому фильму «Осенние воспоминания», который снимался на Львовщине. Что это за фильм?

Ольга Ракицкая: Фильм очень необычный, насыщенный, рекомендую к просмотру — никто не останется равнодушным. Он об отношениях и любви в этом настоящем, военном времени. Сюжет о том, что молодой парень пришел с войны, и не потому что вернулся, а из-за ранения, а лечится он на западной Украине. Песня там очень интересно вписалась, она звучит в финале.

Андрей Куликов: В этом фильме играет очень интересный украинский актер Александр Игнатуша, а еще Дмитрий Линартович, Татьяна Юрикова и Назанин Ахмадишахпоурабади. Знакомство с кем из них было вам наиболее интересным?

Ольга Ракицкая: Наверное, с Игнатушей. Для меня он был самый яркий, неординарный, с харизмой. Видно, что человек с таким огромным опытом, это чувствуется. Заходит — как стена, скала целая.

Андрей Куликов: А кого вы любите слушать, иногда задумавшись, а иногда просто отдохнуть?

Ольга Ракицкая: Я вообще любитель музыки и очень люблю что-то спокойное, релакс, я под него отдыхаю. Например, певица Sade, это уже как классика для меня. Очень люблю Стинга — совершенно мягкая и очень приятная музыка.