По словам журналиста Олега Деренюги, замысел СБУ заключался в том, чтобы завладеть его телефоном и подвязать его под историю с ложным вызовом

--:--
--:--
Примерное время чтения: 7 минут

Обсуждаем скандал в Николаеве: главного редактора НикВестей Олега Деренюгу СБУ обвинила в ложном звонке о минировании Соборной площади. Он в свою очередь, заявил, что свое задержание связывает с профессиональной деятельностью и антикоррупционными расследованиями.

Ирина Ромалийская: Расскажите историю с самого начала?

Олег Деренюга: В День Независимости 24 августа мне позвонил сотрудник СБУ. Его зовут Николай Вилкул, он занимается связями с общественностью и СМИ. Мы с ним сотрудничаем со времен Майдана. В тот день он попросил меня подойти в управление. Я пошел туда думая, что он хочет поделится со мной информацией или спросить что-то. Мой поход в СБУ обернулся тем, что меня задержали на 4 часа и изъяли телефон.

Ирина Ромалийская: Вас удерживали там силой?

Олег Деренюга: Меня завели в кабинет здания СБУ. Со мной там было 4-5 человек, они то выходили, то заходили. Меня обвинили в том, что я позвонил в Антитеррористический центр СБУ и сделал ложное заявление о заминировании Соборной площади в Николаеве. Я удивился и подумал, что это ошибка. Они показали журнал своих звонков. Я не мог сделать такой звонок, так как он был сделан утром, а утром я находился в море. Со мной было ограниченное число лиц. Мы не делали никаких звонков. Все они могут это подтвердить. Я показал им свой телефон без тени сомнения. Больше телефон ко мне в руки не попадал. Следователи читали все мои переписки и проверяли содержание телефона. Это при том, что юридически я не был задержан, хотя фактически — был. Мое движение было ограничено, а возле двери постоянно стоял какой-то человек. На меня осуществлялось давление. Мне угрожали.

Вскоре появился человек, который представился заместителем начальника СБУ по борьбе с терроризмом. Он сказал, что у меня 2 варианта выйти из здания: либо я добровольно отдаю телефон на 30 дней для проведения экспертизы, либо меня везут в СИЗО, где у меня также изымут телефон. То есть, в любом случае я бы вышел без телефона. Я растерялся и написал заявление о том, что добровольно передаю им телефон.

На выходе из СБУ меня встретили адвокаты и в тот же вечер я написал заявление на имя прокурора о том, что все это я писал под давлением и прошу вернуть мне свою собственность.

Ирина Ромалийская: Как адвокаты оказались под стенами СБУ, когда вы выходили оттуда?

Олег Деренюга: Сначала я общался в кабинете с оперативными сотрудниками на протяжении 4-5 часов. Уже когда я понял, что это разговор в формате «слово против слова» я потребовал полноценного опроса под протокол. Следователь дал мне возможность совершить один звонок. Я позвонил друзьям, мои коллеги написали пост в Facebook. После этого под СБУ начали собираться журналисты, депутаты, адвокаты и просто люди. Все это организовали мои коллеги и уже к вечеру я встретился с адвокатами.

Татьяна Курманова: О чем вы говорили на протяжении 4-5 часов с оперативными сотрудниками?

Олег Деренюга: Я пытался им объяснить, что не мог совершить никакого звонка. Я был в море, со мной были мои друзья, пароль от телефона знаю только я. Кроме того, мой журнал звонков это подтверждает. Я просил их предоставить мне доказательство того, что мой телефон фигурирует где-то. Ничего подобного мне не предоставили. Я убежден, что никакого звонка с моего аппарата вообще не было. Может, какое-то минирование и было и под эту историю подвязали мой телефон, поскольку у меня в мессенджерах хранились переписки с нашими местными политиками. Я главный редактор одного из самых популярных изданий в нашем городе, поэтому, конечно, я со всеми общаюсь. Это большой удар по журналистам, поскольку другие журналисты понимают, что с ними может произойти то же самое. Кто будет доверительно с нами общаться, если телефон каждого из нас могут вот так просто изъять?

Татьяна Курманова: То есть по вашей версии, цель СБУ — изъять ваш телефон, чтобы получить доступ к перепискам и контактам?

Олег Деренюга: Я убежден, что замысел СБУ заключался в том, чтобы завладеть моим телефоном и подвязать его под историю с ложным вызовом. Я уверен, что в этой ситуации мог оказаться любой другой журналист, но выбор пал на меня, потому что, по их мнению, в моем телефоне могли быть какие-то нужные сведения.

Ирина Ромалийская: Что могло их заинтересовать?

Олег Деренюга: Николаев прогремел на всю страну, когда появилась информация о том, что криминальный авторитет контролирует всю область.

Ирина Ромалийская: Криминальный авторитет, которого называют Мультик?

Олег Деренюга: Да. В конце одного из телесюжетов на эту тему было сказано, что этот криминальный авторитет имеет покровителей в СБУ. Мы опубликовали этот сюжет одними из первых. На следующий день некоторым редакциям Николаева пришла полная аудиозапись разговора Мультика с руководителем фракции «Оппозиционной блок». Мы опубликовали и эту аудиозапись.

Татьяна Курманова: От кого пришла аудиозапись?

Олег Деренюга: С анонимной почты. Это была рассылка на 18-20 емейл-адресов разных редакций.

Выбор пал на нас, потому что мне пришел адвокатский запрос. Насколько я понимаю, Мультик и Фроленко (голоса на этой записи похожи на их), готовят иск в отношении нашего издания. Может быть, СБУ в моем телефоне ищет какие-то другие аудиозаписи или материалы. Я думаю, что это попытка устроить разборки между политическими элитами, потому что у меня в телефоне можно найти переписку с любым из местных политиков и потом их шантажировать.

Ирина Ромалийская: Вы имеете в виду, что СБУ действует в интересах криминального интереса Мультика и именно поэтому был изъят ваш телефон?

Олег Деренюга: Это одна из версий. Я не могу быть уверенным в этому, но и это могло иметь место быть. Я точно знаю, что после моей пресс-конференции в Кризисном медиацентре и эфиров на радио и телевидении СБУ пошло на попятную. Они официально заявили, что вызов сделал не я. Основная их версия, что мой телефон был взломан и теперь им нужен мой аппарат для того, чтобы выяснить, каким именно образом. Я не верю в то, что мой телефон мог быть взломан. Я общался со специалистами, которые сказали, что взлом телефона — сложная и длительная процедура. Мой телефон подвязали по эту историю просто, чтобы им завладеть.

Ирина Ромалийская: Вы просили вернуть вам телефон?

Олег Деренюга: В тот же вечер мы с адвокатами написали заявление на имя прокурора с тем, чтобы мне вернули мою собственность. 26 августа я передал в прокуратуру еще одно заявление, в котором прошу открыть уголовное производство в отношении сотрудников СБУ, которые меня допрашивали, за превышение ими полномочий. Сейчас уже истекают отведенные 24 часа на рассмотрение моего заявления.

Еще вчера от источников из прокуратуры я узнал, что, когда пошли мои эфиры и заявления на пресс-конференции, сотрудники СБУ, чтобы умыть руки, подали ходатайство в суд и на мой телефон уже наложен арест следственным судьей.

По закону я, как владелец этого имущества, должен был быть уведомлен об этом, но мне ничего не сообщили.

К разговору присоединяется Андрей Середич — спикер областного управления СБУ.

Ирина Ромалийская: Чи справді на телефон Олега Деренюги накладений арешт? Що сталося на вашу думку?

Андрей Середич: Так, я знаю, що таке рішення було прийняте і на гаджет Олега Деренюги справді було накладено арешт.

Ирина Ромалийская: На підставі чого це було зроблено?

Андрей Середич: Я не чув попередню частину розмови, але можу уявити, про що йшлось. 24 серпня до Управління СБУ Миколаївської області надійшов анонімний дзвінок з повідомленням про загрозу вибуху на Соборній площі. Дзвінок надійшов б 11 годині ранку. В той же день були вжиті заходи щодо пошуку номера телефона. За технічними даними національного оператора зв’язку «Укртелеком» вдалось встановити, що цей дзвінок було здійснено з номера телефона, що належить Олегу Деренюзі. Саме тому зав’язалася ця історія.

Ирина Ромалийская: На підставі чого було вилучено телефон?

Андрей Середич: Алгоритм дій у випадках з повідомленнями щодо неправдивого замінування приблизно один і той самий. Якщо з певного телефону було здійснено зв’язок, цей гаджет потрібно надати для проведення технічних експертиз.

Ирина Ромалийская: Олег Деренюга заявив, що йому погрожували і на нього тисли. Розкажіть вашу позицію щодо цього.

Андрей Середич: Олег неодноразово робив такі заяви. Він весь час говорить про те, що ці погрози звучали від заступника начальника Управління по боротьбі з тероризмом. Цю посаду в нас займає відома і публічна людина. Він точно не міг тиснути і погрожувати.

Ирина Ромалийская: Також Олег Деринюга в нашому ефірі звинуватив обласне управління СБУ в тому, що обласне управління СБУ діє в інтересах кримінального авторитета Мультика. Чи можете ви спростувати або підтвердити цю інформацію?

Андрей Середич: Мені дуже прикро таке чути, оскільки я вважаю ці слова нісенітницею. Є Управління СБУ, а є обласна прокуратура, щойно призначеному начальнику якої, Генпрокурор особисто наказав вживати заходи для притягнення до відповідальності Михайла Титова, про якого каже Олег. Є щойно призначений начальник Головного управління поліції, є інші судові органи. У який спосіб СБУ самостійно може лобіювати інтереси цього громадянина.

Ирина Ромалийская: Яка процедура чекає на телефон? Ви проведете експертизу і повернете гаджет?

Андрей Середич: Абсолютно точно. Ми у своєму офіційному повідомленні зауважили, що ця історія має ще одну версію розслідування. Телефоном Олега могли скористатися. Для того, щоб СБУ могло офіційно засвідчити, що Олег Деренюга не має відношення до цього дзвінка, ми маємо здійснити технічні експертизи.

Возвращаемся к разговору с журналистом Олегом Деренюгой.

Татьяна Курманова: Как вы можете прокомментировать заявление спикера СБУ о том, что, проверяя ваш телефон, вас защищают?

Олег Деренюга: Какого-либо доказательства того, что телефон был взломан, они предоставить не могут. Он сказал, что по технической информации звонок исходил от меня. Что такое техническая информация? Я очень сомневаюсь, что в природе существует документ, в котором фигурирует мой номер телефона. Интересно, чем руководствовался судья, который выносил решение об аресте. Также он сказал, что якобы я звонил в дежурную часть. Сегодня я был на приеме у прокурора Николаевской области. Он удивился и сказал, что обычно ложные звонки о минировании происходят на телефон дежурной полиции и это впервые кто-то сообщил о заминировании в СБУ.

Кроме того, тот человек, который меня допрашивал уже говорит, что он не является заместителем начальника СБУ по борьбе с терроризмом. Он не представлялся, только назвал должность, а на сайте СБУ нельзя посмотреть данные сотрудников. Тот человек, который меня допрашивал, говорил, что я звонил во Всеукраинский Антитеррористический центр. Андрей Середич же сказал, что я звонил в дежурную часть.

Татьяна Курманова: Говорят, что ваш сайт финансируется экс-губернатором Николаевской области Вадимом Мериковым. Как вы можете это прокомментировать? Кем финансируется ваш сайт?

Олег Деренюга: Я действительно знаком с Николаем Мериковым. У нашего сайта есть четкая структура. Можно открыть реестр юридических лиц и увидеть, кто его собственник. Я, конечно, переписывался и с Мериковым также. Если честно, я допускаю, что к изъятию моего телефона имеет отношение мое общение с Вадимом Мериковым.

Я говорил, что СБУ действует в интересах криминального авторитета Мультика. С другой стороны, причиной изъятия моего телефона может мое общение и с другими политиками. Я, как журналист, должен общаться со всеми людьми нашего города.

Ирина Ромалийская: И все-таки, кто финансирует ваш сайт?

Олег Деренюга: Есть частная инвестиционно-строительная компания «Альтаир». Именно она основала газету. Все сотрудники редакции официально оформлены.