--:--
--:--

Приди Янукович в 2004, мы были б между Россией и Белоруссией – Гримчак

Экс-вице-губернатор Донецкой области рассказал о митинге в 2004 году в Донецке, когда там впервые использовали «титушек»

--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

Наталия Соколенко: 22 ноября 2004 году киевляне вышли на Майдан Незалежности, и так началась «Оранжевая революция». Что вы помните об этом дне?

Юрий Гримчак: Тогда я был первым секретарем обкома Социалистической партии Украины в Донецкой области, и мы во втором туре помогали кандидату Виктору Ющенко. Представители нашей партии были в избиркомах, и работали наблюдателями. 22 ноября я загрузил полную машину копий протоколов и повез их из Донецкой области в Киев. Практически все время по дороге меня останавливали, документы не спрашивали, обходили машину и отпускали ехать дальше. Когда я приехал в Киев, я понял, что причина была в том, что не было помаранчевых ленточек, ведь тех,  чьи машины были ими увешаны, задерживали. Я приехал 23-го ноября и пошел на Майдан.

Наталия Соколенко: Расскажите о самом дне выборов, как это проходило на Донбассе?

Юрий Гримчак: Особо ничего такого не было. Единственное это то, что по 42-му избирательному округу выгнали всех наблюдателей., которые работали на избирательных участках. Их удостоверения порвали и выбросили.

Наталия Соколенко: Как дальше разворачивались события в Донецке?

Юрий Гримчак: Я, как политик, тогда первый раз вышел в эфир украинского радио. Я был здесь на Майдане и один раз или два выезжал в Донецк. В один из этих приездов я заехал в штаб Виктора Ющенко, и выяснилось, что они планируют выйти на улицу, но в штабе, однако, нет по этому поводу согласия. Я предлагал им выйти на улицу, но они не очень-то ко мне прислушивались; и тут я понял, что они собирались выйти на улицу и сказать, что выходить не нужно.

Я позвонил в Киев и меня вывели в прямой эфир на «Эру». На следующий день мы вышли, «титушек» было очень много, нас достаточно быстро отнесли и избили; и меня пытались бить – окружили кольцом, и отвели к машине, где вырвали антенну и пытались ею бить.

Наталия Соколенко: Вы стали заместителем главы Донецкой областной государственной администрации… Помню, первый визит В.Ющенко в Донецк, когда он общался с представителями партхозактива. Тогда мы в первый раз услышали, чтобы Ющенко к кому-то на публике обращался на «ты». Что вы помните об этом дне?

Юрий Гримчак: Я работал вице-губернатором по политико-правовым вопросам. Я помню, были угрозы, перехватывали людей со взрывчаткой, которые шли на эту встречу. Было много людей. Единственное, что я помню про саму встречу, это то, что встреча длилась очень долго – 9 часов. Для меня обращение на «ты» было достаточно удивительно. Сама по себе встреча была какая-то неправильная на мой взгляд. Тогда рейтинг Ющенко по стране был 80%, но такое поведение на тот момент было неправильным изначально. Думаю, что это было ошибкой, когда 9 часов сидит народ в зале, а президент вещает.

Наталия Соколенко: Как вы думаете, почему у Ющенка не все получилось или, наоборот, получилось?

Юрий Гримчак: Я думаю, что у него много чего не получилось. Но эти 5 лет относительной свободы были нужны, без них было бы невозможно. Мы после 2010 года увидели версию облагороженного Януковича, над которым уже поработали политологи, дизайнеры, консультанты. Если бы он пришел в 2004 году, мы были бы уже где-то между Россией и Белоруссией. За 5 лет выросло поколение, которое привыкло высказывать свое мнение. И в Донецке выросло новое поколение, но не настолько. В Донецк отправлялись только нужные новости. И то, что сейчас мы имеем на Донбассе, случилось благодаря тому, что был создан со стороны центральной власти информационный зонтик.

Наталия Соколенко: Что вы скажете о событиях в Кривом Роге? Ваш прогноз, чем могут закончиться митинги?

Юрий Гримчак: Юридически они не могут доказать, что есть нарушения. В 2004 году протоколы наблюдателей использовались в Высшем суде. Претензии у меня к нынешним выборам в Кривом Роге потому, что ребята от «»Самопомощи» с самого начала не хотели бороться за результат. Когда оказывается, что на большем количестве участков не было наблюдателей. Почему? Есть ощущение, что бороться они начали тогда, когда после подведения результатов, оказалось, что они в полушаге от победы. До сих пор нет реакции А.Садового об этой ситуации. От «Самопомощи» кто-то приехал в Кривой Рог, чтобы помочь кандидату? Сейчас людей подняли на митинг, а программы, как быть дальше, нет.

Полный вариант разговора слушайте в звуковом файле.