Участник АТО Юрий Руденко написал книгу, в которой описал реальные истории людей во время Майдана и службы в АТО

--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

Юрий Руденко, участник АТО, автор книги «Психи двух морей», рассказывает о своей новой книге.

Татьяна Курманова: Книгу уже отдали в печать?

Юрий Руденко: Да, процесс печати уже идет, и через недели-две она выйдет.

Татьяна Курманова: Почему книга имеет такое название?

Юрий Руденко: Это все дело случая. Нужно было название и мне пришло в голову такая формулировка.

Алена Бадюк: Расскажите об истории создания и книги, и какое место в ней занимает ваша личная история?

Юрий Руденко: На самом деле в книге есть автобиографические моменты, есть описания реальных моментов, и все это увязано в вымышленную лавстори, чтобы поиметь с этого хоть какую-то коммерцию.

Татьяна Курманова: Вы ее начали писать на службе?

Юрий Руденко: Я, фактически, там ее и закончил.

Татьяна Курманова: Расскажите о своей службе. Где вы служили?

Юрий Руденко: Это условно можно назвать фронтом. Я служил в ПВО, в частности в 101 бригаде охраны Генерального штаба, в подразделении, которое занималось противовоздушной обороной. Сначала я был наводчиком, потом так получилось, что я подсидел своего командира и стал командиром. Мне удалось как-то так организовать службу, что было очень много свободного времени, и я нашел применению ему таким вот образом.

Татьяна Курманова: У вас в Фейсбуке есть страница «Психи двух морей», куда вы публикуете отрывки своей книги. Вы выложили на эту страницу практически всю книгу?

Юрий Руденко: Да, там нет буквально одной-двух глав. На самом деле это получается не такая уж веселая книга, поскольку она о событиях 2014 года, начиная с Майдана, а заканчивая Иловайском. Глобальная идея — сделать несколько книг, то есть в конце концов дойти в этом историческом повествовании до моей службы и описать, чем я там занимался.

Татьяна Курманова: В Фейсбуке очень многие, я так понимаю, непосредственно участники событий, пишут свои отзывы. То есть, хоть вы и попыталась завуалировать историю, участники событий наверняка узнают в книге себя.

Юрий Руденко: Есть несколько человек, у которых я даже уточнял некоторые моменты. Там действительно есть истории нескольких человек, которые описываются, как они были на самом деле.

Алена Бадюк: Все герои книги — реальные люди или есть доля вымышленного?

Юрий Руденко: Элла — ненастоящая. Но военные Национальной гвардии списаны из многих моих друзей. Я даже консультировался с ними по поводу нескольких эпизодов.

Татьяна Курманова: Они были не против? Как проходил сам процесс творчества? Насколько сложно было найти свободное время для написания?

Юрий Руденко: Свободного времени в армии предостаточно. Какого-либо противодействия не было. Наоборот куча ребят с пехоты с моего опорника меня подгоняли.

Татьяна Курманова: Что было самым сложным в написании?

Юрий Руденко: Самым сложным было придумать главную героиню Эллу, потому что это вымышленный персонаж.

Татьяна Курманова: А какое у вас образование? Вы когда-то раньше писали?

Юрий Руденко: По образованию я авиационный инженер. Я пробовал что-то писать в университете. И до АТО этим больше не занимался.

Помимо того, что я авиационный инженер и ПВО-шник, я еще, благодаря своей жене, пытаюсь помогать людям реабилитироваться после службы в армии. Есть такое понятие как травматическая любовь. Есть, например, бойцы в АТО, которые бросают семьи, находят себе женщин в АТО или где-то еще. И это все продолжается пока есть экстремальные условия, потом люди из этого выходят и им неинтересно друг с другом, а жизнь уже развалилась.

В книге тоже такой эпизод травматической любви, которая закончилась печально.

Татьяна Курманова: На страничке в Фейсбуке я видела, что вы являетесь членом организации психологической поддержки и реабилитации «Свободный выбор». Чем занимается организация?

Юрий Руденко: Это группа психологов, которая на волонтерских засадах помогает демобилизованным военным вернутся к реальной жизни. Кроме того, мы очень стараемся работать с целыми семьями.

Татьяна Курманова: А как вам удалось его пройти?

Юрий Руденко: Это было непросто, но, наверное, проще, чем остальным. Я знал, что со мной может происходить, потому что меня проинструктировала моя жена.

Алена Бадюк: Где можно будет приобрести книгу и какой тираж?

Юрий Руденко: Первый тираж — 500 экземпляров. Планируется две презентации: в Харькове и Киеве. В Киеве это скорее всего будет в «Pizza Veterano». Купить книгу можно просто обратившись ко мне на Фейсбуке. Уже есть люди, которые делают предзаказы. Поэтому, я надеюсь, первый тираж быстро разойдется, и мы сразу закажем второй.

Татьяна Курманова: А дальше? Вы, наверняка, уже написали еще одну книгу.

Юрий Руденко: Да, еще в армии я начал писать продолжение. Она будет называться «Света и кирпич».

Самое смешное, когда первая книга обрела более-менее законченный вид, мне начали писать люди с разных подразделений и предлагать свои истории.