«Сейчас я создаю эклектику подходов и провожу занятие так, что у человека, который никогда не рисовал, с первого раза получается картина», — говорит художница

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Художница Ольга Растеряева приехала в Киев из Луганска, открыла свою студию и проводит там мастер-классы. Вчера стартовала выставка работ учеников студии Ольги.

Алена Бадюк: Когда вы переехали в Киев и как вас Киев встретил?

Ольга Растеряева: Я выехала из Луганска 25 июня 2014 года. Обстановка в городе уже тогда была опасной. Я художник-педагог и тогда я не могла продолжать заниматься своей деятельностью там. Мне хотелось дальше заниматься своей работой и поэтому я решила переехать в Киев. В Киеве меня встретила знакомая, у которой я жила первых 5 дней. Потом я начала искать работу и новых знакомых. Мне помогали общественные организации и киевляне. Я обратилась в «Центр вільних людей» и там мне помогли устроится на работу. Полгода в частной студии я проводила мастер-классы по живописи.

Алена Бадюк: Удалось ли вам вывезти с собой материалы?

Ольга Растеряева: Нет, я выехала с минимальным багажом. Кроме личных вещей я ничего не брала. Я переезжала с друзьями-волонтерами на машине. Сначала мы выехали в Харьков и то, что происходило там, казалось мне другим измерением. После месяца страха я увидела людей, которые спокойно гуляют по городу. В Харькове была жизнь, а в Луганске страх сковал все.

Алена Бадюк: Вы ехали в никуда?

Ольга Растеряева: У меня были знакомые, которые меня поддерживали, но, на самом деле, я действительно ехала в никуда. У меня был паспорт, минимум вещей и денег.

Валентина Троян: В какой момент вы решили открыть свою студию?

Ольга Растеряева: Проработав полгода на частную студию, я поняла, что мне этого мало. Мне надо было выходить за эти рамки. Я решила, что сначала буду довольствоваться минимумом, но заниматься тем, что мне нравится. Постепенно я начала расписывать сумки. С клиентами мне опять же помог «Центр вільних людей».

Алена Бадюк: Какое мастерство можно изучить в вашей студии?

Ольга Растеряева: Я провожу не только занятия по академичному рисунку и живописи. У меня есть авторский проект «Живопись New Age», который включает в себя курсы по цветотерапии, мандалотерапии и чувственную живопись. Этот проект направлен на людей, которые никогда не рисовали, но творческий посыл у них есть. У меня есть опыт работы как в государственной, так и в частной школе. Сейчас я создаю эклектику подходов и провожу занятие так, что у человека, который никогда не рисовал, с первого раза получается картина.

Валентина Троян: Кто может стать вашим учеником?

Ольга Растеряева: В студии сейчас занимаются, в основном, взрослые всех возрастов. С детьми работа проводится в индивидуальном порядке. Пока что я работаю с клиентами сама, но уже вижу в студии людей, которые способны создать авторский курс.

Валентина Троян: Много ли желающих рисовать было в довоенном Луганске? А сейчас в Киеве?

Ольга Растеряева: В Луганске в довоенный период группы состояли из минимум 10 человек, а в Северодонецке — из 25. Сейчас в Киеве количество учеников тоже постепенно увеличивается.

Алена Бадюк: А если есть желание, но нет особого таланта?

Ольга Растеряева: Мы специализируемся именно на таких случаях. Перед выставкой ко мне пришла знакомая и написала картину, которая вскоре уже участвовала в выставке. Это результат вдохновения и моего индивидуального подхода к каждому человеку.