Как рождается военная лирика?

--:--
--:--
Примерное время чтения: 5 минут

В студии «Громадського радио» певица и волонтер Светлана Тарабарова презентует треки из альбома «Вірю. Знаю».

Алена Бадюк: Свой первый концерт вы дали на Чонгаре, когда началась аннексия Крыма. Как это было?

Светлана Тарабарова: Если честно, я не люблю об этом говорить, люблю просто делать, но вам с удовольствием расскажу. Это был, скорее, не волонтерский концерт, а душевный порыв. Это была весна 2014 года. Тогда мы еще не знали, что такое АТО и что такое война.

Я была в гостях у родителей. Я их Херсона. Это 50 км. от границы с Крымом. Я услышала новость о том, что наши ребята уже 2 недели стоят в поле. Мне их хотелось поддержать. Чем может помочь музыкант? Музыкой. Музыка объединяет, дает силу и может поднять боевой дух. Я позвонила двум музыкантам и попросила их одолжить колонки и маленький пульт. Загрузила все в свой автомобиль и поехала туда через волонтера. Тогда еще слова «волонтер» не существовало. Волонтерами были первые бабушки, которые носили варенье ребятам.

Алена Бадюк: А не страшно было? Или тогда еще не было страшно?

Светлана Тарабарова: Когда в Херсоне живет твоя большая семья и когда ты понимаешь, что в 50-километрах находятся вооруженные и вражески настроенные зеленые человечки, тебе ничего не страшно. Ты хочешь туда поехать и поблагодарить ребят за то, что они защищают твою страну. Мы не знали, что будет завтра.

Удивительно, как мы через Интернет нашли контакты комбата. Это же секретная информация. Звоню, говорю: «Пустите попеть», а он отвечает: «Что сделать?».

Мы разместились у них в палатке на полевой кухне. Первые 3 песни никто не понимал, зачем это все. Потом ребята растаяли и последнюю песню мы пели вместе. Я поблагодарила их от имени всех, кого они оберегают. Они почувствовали, зачем они там.

Алена Бадюк: Возможно ли сосчитать количество поездок и концертов, которые вы проводили в АТО?

Светлана Тарабарова: Я думаю, нет.

Алена Бадюк: Обычно у артистов мы спрашиваем, в каких городах они были, а вас я хочу спросить, в каких городах вы еще не были?

Светлана Тарабарова: Мы были на отметке «0». У нас был даже концерт в блиндаже в Мариуполе. Это страшно, но у меня не было ни капельки страха. Я часто задавала вопрос, о чем думает человек, который идет защищать свою страну. Как только я увидела в глазах ребят большую любовь, надежду и веру, проснулось все то, что у многих из нас спало. Так я и написала песню «Любовь».

Алена Бадюк: Следующая песня, которую мы бы хотели послушать называется «Повертайся живим». Какая история у этой песни?

Светлана Тарабарова: Мой второй студийный альбом «Верю. Знаю» полностью посвящен неравнодушным людям. Эта песня была написана после страшных событий в Иловайском котле. Я выпустила ее анонимно, потому что боялась, что люди не услышат главного за именем и за пиаром. Теперь многие ребята благодарят меня за эту песню.

Алена Бадюк: Песня «Повертайся живим» признана неофициальным гимном АТО. На нее снято более 100 любительских клипов. С чем это связано?

Светлана Тарабарова: Эта песня была моим письмом ребятам. Я всегда говорю им: «Повертайся живим» — это не просто песня, это приказ. Выполнять!«

Мы предложили людям снимать видеоролики на эту песню и люди откликнулись.

Алена Бадюк: Какой они при этом используют видеоряд? Это военная хроника?

Светлана Тарабарова: Не только. Был даже один сумасшедший видеоклип с балетом и вертолетами. Не всегда у исполнителей бюджет позволяет снять такой видеоряд. Мы выбрали лучшее видео из этих 100 роликов, и оно стало клипом.

Алена Бадюк: Как бойцы реагируют на строки из песни?

Светлана Тарабарова: Как только звучат первые звуки, весь зал встает и снимает головные уборы. Сейчас «Повертайся живим» — это дань тем, кто уже не с нами. Это песня-память. Каждый раз, когда я ее пою, я не могу не заплакать. Мне очень жаль, что все это происходит. Я так хочу, чтобы это закончилось. Я верю, что с таким настроем, как у наших ребят, все будет хорошо в этой стране.

Алена Бадюк: Вы презентовали альбом «Верю. Знаю» во всей Украине. Как он воспринимался? Потому что это некоммерческий альбом определенного социального подтекста.

Светлана Тарабарова: Я сталкивалась с разными реакциями, но в первой части концерта люди обычно оттаивали, в них просыпалось что-то живое. Конечно, все мы устали от плохих новостей — «Война? Нет, мы не слышали». Такую реакцию я не приветствую, я пытаюсь всячески разговаривать с такими людьми потому как от них зависит воспитание их детей, а будущее нашей страны находится именно в руках детей. В альбоме у меня есть песня «Ми в силах змінити все». На концертах перед этой песней я говорю, что, да, мы изменились в лучшую сторону, но наступает момент, когда ты устаешь — все, «Втома». Следующая песня для тех, кто устал.

Алена Бадюк: Ты же сама пишешь и музыку, и слова. Чтобы писать о любви, нужно просто любить, а как быть с социальными текстами?

Светлана Тарабарова: Альбом «Верю. Знаю» породил протест внутри. Тогда шла борьба за позицию в моем окружении. Эта война превратилась в войну на кухне. У меня много родственников в России. Первые звонки были полны обид. Все это информационная война, телевизор и лживые упреки. Я не могла молчать, я хотела внести свою лепту. Стихи рождались, я тут же садилась и писала музыку. Альбом я написала за полтора месяца. Мне хотелось, чтобы этот альбом был не очень жестким. В нем превалирует чувство веры и любви, но и правда там есть. Я считаю себя проводником. Я пишу и музыку, и текст, но мне кажется, что это что-то свыше и я должна передать это людям.

Конечно, было сложно выпускать этот альбом. Радиостанции блокируют его, телевидение тоже не берет эту музыку в ротацию. Я очень благодарна вам за возможность донести до людей действительно важные песни.

Алена Бадюк: Изменился ли как-то твой круг общения после этих событий?

Светлана Тарабарова: Конечно. Некоторые друзья отсеялись. Был неприятный случай в Херсоне, когда я была во всеукраинском туре в Херсоне. Мы выступали в ДК «Юбилейный», рассчитанном на 1700 людей. И когда все зрители уже пришли, нам позвонили с сообщением о заминировании зала. Это было очень неприятно, потому как на улице шел дождь, а концерта ждало огромное количество людей. Когда приехала полиция, я спросила, как же так. Они мне сказали: «Ну, у вас же проукраинская позиция». Они боятся нашей сильной музыки. Не ведитесь на провокации. Я переживаю за свой родной город. Если вы видите, что ваш близкий человек ломается из-за плохих новостей, помогите ему, объясните ему, что это неправда и все мы хотим мира. Нам чужого не нужно, но за свое мы готовы бороться.

Алена Бадюк: Почему ты перестала использовать свой сценический псевдоним «Алиса»?

Светлана Тарабарова: Меня зовут Светлана. Мою мать зовут Светлана. Отец назвал меня в честь матери. Это очень важное для меня имя. Когда я решила начинать сольную карьеру, мне было важно быть честной. Честность начинается с имени. Я решила отказаться от всего фальшивого, что я приобрела за несколько лет в шоу-бизнесе.

Алена Бадюк: Есть ли у тебя в планах в ближайшее время поездки на Донбасс?

Светлана Тарабарова: Следите за новостями в социальных сетях. Когда мы куда-то едем, мы сразу об этом пишем в соцсетях.

Алена Бадюк: Последняя на сегодня песня — «Гордість країни». О чем она?

Светлана Тарабарова: Эта песня посвящается всем неравнодушным людям нашей страны и, конечно же, нашим бойцам. Спасибо вам за ту веру и силу, которой вы наделяете нас.