Подавшая в отставку заместитель министра информполитики собирается защищать свободу слова как общественный деятель

--:--
--:--
Примерное время чтения: 2 минут

В чем причина отставки замминистра информполитики? Об этом в эфире программы «Киев-Донбасс» рассказывает сама Татьяна Попова. Мы также говорим о том, какой должна быть информационная политика Украины в условиях незатухающего конфликта на востоке страны. В студии работают журналисты Михаил Кукин и Елена Терещенко.

Михаил Кукин: Каковы причины вашего ухода из правительства?

Татьяна Попова: Я впервые написала заявление еще в мае в связи со скандалом с сайтом «Миротворец», который опубликовал список контактов журналистов и обвинил их в сотрудничестве с террористами. Но министр попросил подождать и уйти не раньше августа. Поэтому второй раз я написала заявление 1 августа.

Я надеялась на расследование угроз журналистам, препятствования журналисткой деятельности, например, журналистам «Радио Свобода» («Схемы»), Кристине Бердинских. После гибели Павла Шеремета собиралась еще раз написать заявление. Я надеялась, что угрозы журналистам и угрозы убить мою семью все-таки будут расследованы. Но, к сожалению, ничего не было сделано.

Елена Терещенко: А что с угрозами лично вам?

Татьяна Попова: Поступали угрозы по телефону, в соцсетях. В центральном главке нацполиции расследовали все вопросы касательно угроз журналистам, «Миротворцу». Я давала там свои показания по угрозам. Более того, следователь задал вопрос, почему данные журналистов не могли быть опубликованы, ведь сами журналисты опубликовали материалы по панамским офшорам. Я пыталась объяснить, что президент и журналисты в этом случае в разных условиях.

Любое постепенное сворачивание свободы слова влияет на демократию. Я бы не хотела, чтобы в Украине было так, как уже случилось в России.

Михаил Кукин: В офшорных документах не было личных данных политиков.

Татьяна Попова: Там были данные, были страницы паспорта Порошенко, но не было личных номеров, почты. Кроме того, у него ведь есть большое количество охраны. Поэтому его жизнь более безопасна, чем жизнь журналистов, которые делают расследование.

Елена Терещенко: Есть ли отказ в возбуждении таких дел?

Татьяна Попова: «Схемам» отказали возбудить уголовное дело.

Михаил Кукин: Вы сказали, что люди, приближенные к МВД, поддерживают «Миротворец». Как здесь можно повлиять? От кого вы ждете реакции? От президента?

Татьяна Попова: Антон Геращенко поддерживает сайт, я это уже говорила. Единственная помощь журналистам поступает от группы при АП. Не всегда все доводится до конца, но это хотя бы одно окно, в которое можно стучаться.

Михаил Кукин: Что вы теперь сможете делать, не находясь при должности?

Татьяна Попова: Должность вызывала много ограничений. Например, теперь я могу судиться за угрозы и дифамацию о том, что будто бы я закрыла «Миротворец». Если бы я была чиновником, это расценивали бы как давление чиновника на волонтеров.

Я надеюсь, что на ближайшем заседании кабмина будет принято решение о моей отставке.

Я как общественный деятель уже работала раньше, особенно по направлению установки передатчиков в зоне АТО. Второе направление — «embedded journalist», когда международные журналисты пребывают на передовой с нашими военными, что позволяет говорить о нарушении минских договоренностей.

И в направлении защиты журналистов я тоже смогу сделать больше как общественный деятель. Не будет в этом правительственного скандала. Я готова сделать выйти за рамки правительства, чтобы добиться правды.

Михаил Кукин: Что можно сделать с российским вещанием на востоке Украины?

Татьяна Попова: Расстрелять телевышки, но этого не делают. Второй вариант — поставить свои. Мы поставили только одну в Луганской области, вторая — на Карачуне. Нужно строить еще третью. Я также поставила 60 передатчиков в зоне АТО.

Михаил Кукин: «Громадське радио» тоже вещает с таких передатчиков.

Татьяна Попова: Да, для вас передатчики передали британцы. Это нужно делать на всех пограничных с российскими анклавами территориях, и получать еще больше передатчиков от иностранных партнеров. А глушить — это задача спецслужб.