--:--
--:--

«То АТО. Дневник добровольца» — с юмором об армии

Ветеран АТО Дмитрий Якорнов представил свою книгу «То АТО. Дневник добровольца» в эфире «Громадського радио»

--:--
--:--
Примерное время чтения: 2 минут

Татьяна Курманова: Когда я читала вашу книгу, меня радовал и удивлял юмор, с которым вы писали. Это было намеренно или получалось само собой?

Дмитрий Якорнов: Человек я не очень веселый, можно даже сказать угрюмый и мрачный, по крайней мере, так в семье меня воспринимают (улыбается). Но в армии мне хотелось поднять настроение всем остальным ребятам, хотелось добавить позитива.

Одни и те же события можно воспринимать по-разному. Критиковать и обливать грязью всегда легко. Но в армии много позитивных моментов происходит, почему же это не подчеркнуть. Армия — это же большой коллектив, по сути одна семья.

Татьяна Курманова: Вы пошли добровольцем, имея при этом белый билет. Почему вы приняли такое решение?

Дмитрий Якорнов: События 2014 года — Мариуполь, Дебальцево — по-моему никого не оставили спокойными. Очень сильно поднялась волна патриотизма. Хорошо, что на фоне таких событий и военкоматы начинали принимать таких, как я. А то с первых попыток меня не брали из-за травмы.

Татьяна Курманова: Как вам удавалось писать, находить время, место?

Дмитрий Якорнов: Помимо прочего, надо было еще и прятаться от тех, кто вообще считал, что не стоит писать. Мне часто пытались дать по голове. Есть, можно сказать, забобон о том, что из нашей жизни ничего не должно просачиваться наружу. Мне реально приходилось украдкой между сном и дежурствами писать.

Мы не были на передовой, наше подразделение стояло во втором эшелоне. Если бы я попал на передовую, то наверняка ничего бы не писал, или это бы был совсем другой материал.

Виктория Ермолаева: О чем вам было важно писать?

Дмитрий Якорнов: Приоритеты менялись. В учебной части меня раздражало то, что нас мало учат. Хотелось выкладываться на полную, раз я уже пришел. Писал об этом. Но потом, когда мы попали в воинскую часть и в АТО, все выровнялось и мне хотелось подчеркнуть, что наш долг мы выполняем, что делаем все, что для этого нужно.

В АТО я стал меньше критиковать — это факт. Я старался подчеркнуть то хорошее, что есть в наших командирах, солдатах. Возможно, даже умолчать о чем-то плохом.

Татьяна Курманова: Как дневник стал книгой, как вы нашли издателя?

Дмитрий Якорнов: Наверное, это какое-то везение. Когда я попал в армию, завел фейсбук, читали его от силы 100 человек. Потом в мае к нам перевели журналиста, он его немного разрекламировал. Он показался интересными нашим СМИ, которые его растиражировали. И уже буквально через месяц, когда началось какое-то движение по поводу этих текстов, ко мне обратилось харьковское издание «Виват» и предложило напечатать.

Татьяна Курманова: Когда вы служили, ваша страница была закрыта по требованию начальства, расскажите об этом?

Дмитрий Якорнов: Было два полюса недовольства — с одной стороны солдаты, которые не хотели, чтобы эта информация попадала наружу, с другой — офицеры, поскольку узнавали себя там в не очень выгодном свете. Потом меня решили задолбать, чтобы совсем отбить охоту писать. После шестнадцати часов на кухне про армию ничего позитивного писать не хотелось. Но позже самого настырного офицера от нас перевели, и я начал снова писать.

Татьяна Курманова: Будете ли вы дальше писать?

Дмитрий Якорнов: Я каждый день пишу. Уже, по сути, написано три книги. Призываю всех купить «То АТО» — от этого зависит мое будущее как автора.