--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Ирина Ромалийская: Расскажите об этой ситуации.

Геннадий Березовский: Ситуация с не пропуском моего автомобиля возникала уже не единожды. Но раньше это не доходило до того, что меня не пропускали.

Вопрос всегда ставился о том, что в моем автомобиле, согласно регистрационному документу, больше 8 посадочных мест. 30 декабря мне было заявлено, что автомобиль является грузопассажирским и там заявлено 9 мест. Несмотря на то, что там реально 7 посадочных мест, мотивировали тем, что все грузопассажирские и грузовые машины, зарегистрированные в Крыму, запрещено пускать на территорию Украины.

Вопрос в том, что на мое требование предъявить какой-то документ, который это подтверждает, мне его не показали. В этот раз мне сказали, что меня не пропустят при любом раскладе.

Я потребовал письменный отказ, но мне его выдать отказались. Они мотивировали это тем, что пост не стационарный, а временный, и они никаких документов не выдают.

Я связался по телефону доверия с Госпогранслужбой, где мне заявили, что такое распоряжение есть, но документы они мне предъявить не могут, так как они только для служебного пользования. Меня не пропустили согласно распоряжениям Госпогранслужбы, а не законам.

Михаил Кукин: После этого вы обратились в правозащитную организацию?

Геннадий Березовский: Да, я увидел, что эта проблема не только у меня. Сначала мне сказали, что нет документа, чтобы подавать претензию. Но когда я это прочел, у меня на руках уже был документ.

Илья Скляров: Мы обратились в Херсонский окружной административный суд с административным иском, чтобы признать действия Госпогранслужбы незаконными.
Мы подготовили все документы, и мы будем дальше осуществлять юридическое сопровождение.

Ирина Ромалийская: Какие дальнейшие действия? Иск подан?

Илья Скляров: Пока он оставлен без движения. Суд считает, что мы не доплатили судебный сбор. Нам направят постановление, и если мы будем согласны, то мы доплатим его. Тогда будет продолжено рассмотрение.

Ирина Ромалийская: А какие перспективы?

Илья Скляров: Про перспективы сложно говорить, учитывая наше специфическое правосудие.

Государственные органы должны действовать в рамках Конституции и законов Украины. Они свое решение обосновывают в рамках внутренних нормативно-правовых актов. Мы их не видели, в Интернете их нет. Эти акты существенно ограничивают права граждан.

Мы считаем их действия незаконными. Они обязаны доказать законность своего поведения.

Ирина Ромалийская: Если в машине было бы 9 посадочных мест, была бы другая ситуация?

Геннадий Березовский: Я вообще не знаю ни одного акта, который бы регламентировал количество посадочных мест. Существуют распоряжения, которые ограничивают пассажирские и товарные перевозки. Даже если у меня автобус на 40 мест, но я там передвигаюсь один, то я не произвожу пассажирских перевозок.

Ирина Ромалийская: На связи у нас Олег Слободян. Расскажите, какой транспорт может пересекать границу с Крымом?

Олег Слободян: У нас нет границы с Крымом. У нас там административная граница между Херсонской областью и временно оккупированной территорией. Там действуют другие правила.

С декабря 2014 года приостановлено автобусное сообщение. Также существуют гражданские инициативы по ограничению  движения грузового транспорта.

Сейчас только граждане на личном транспорте могут пересекать административную границу.

Михаил Кукин: Как вы прокомментируете ситуацию нашего гостя?

Олег Слободян: Могут двигаться автомобили у которых до 8 посадочных мест и которые не записаны как грузовые или грузопассажирские.

Два последних документа, которые регламентируют это решение, это 129 протокольное решения и постановление №1035.