Сложно ли россиянам получить в Украине политическое убежище? Про свою борьбу за статус в студии рассказала Анастасия Леонова

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

21 июня в Киеве рассматривали апелляцию просительницы убежища из РФ Анастасии Леоновой. «Ничего не удовлетворили. Меня не пустили даже в зал суда, потому что нет документов – нет правосудия», — говорит она.

Напомним, что в конце 2015-го СБУ задержала россиянку Анастасию Леонову по подозрению в участии в террористической организации.

В студии Громадського радио поговорили об уголовном производстве, о том, как Анастасия два с половиной года живет без паспорта, о жалобе в ЕСПЧ и о многом другом.

Виктория Ермолаева: Мы уже рассказывали вашу историю, но сейчас продолжается уголовное производство, в каком оно статусе?

Анастасия Леонова: Я до сих пор обвиняюсь в терроризме — в участии в террористической группе, покушении на теракт. При невыясненных обстоятельствах в неизвестном месте и так далее.

Виктория Ермолаева: Это так называемое «дело Лесника», обвинение в терроризме. Следствие не может до сих пор доказать вашу причастность к этому делу. Вы провели какое-то время в СИЗО, потом вас отпустили. Когда это было?

Анастасия Леонова: Меня отпустили 17 мая 2016 года, все фигуранты дела находятся без каких-либо мер пресечения. Все на свободе, продолжают ходить в суды. Судьи очень не торопятся начинать рассмотрение по существу.

Было 20 заседаний, юбилейное не состоялось – судьи не вышли к нам, не было ни прокурора, ни переводчика.

Виктория Ермолаева: Главный фигурант дела погиб, его убили в ходе спецоперации. Вас обвиняют в том, что якобы вместе с ним вы готовили террористический акт и участвовали в организациях Азов и Правый сектор.

Анастасия Леонова: Не доказано, что убит именно он, не доказано, что он вообще был в этой квартире. У нас по этому поводу есть серьезные сомнения. Все уже озвучено в судебном заседании, мы будем настаивать на эксгумации трупа, который похоронили под видом Лесника.

Виктория Ермолаева: Вы также подали жалобу в ЕСПЧ.

Анастасия Леонова: Да, еще на незаконный арест. В общей сложности под стражей я провела 150 дней, дважды постановления были отменены следственными судьями именно из-за того, что не подтвержденное подозрение.

Виктория Ермолаева: На каком этапе дело в ЕСПЧ?

Анастасия Леонова: Его приняли к рассмотрению. Я уже нахожусь на свободе, они поставлены в известность. Это дело не первоочередной важности. Они его рассмотрят, но не завтра.

Виктория Ермолаева: Пока вы не собираетесь покидать территорию Украины?

Анастасия Леонова: Абсолютно верно.

Виктория Ермолаева: Пока продолжается уголовное производство, вы параллельно подаете документы на статус беженки в Украине. Я знаю, что была апелляция. Вам сейчас этот статус не предоставляют?

Анастасия Леонова: Мне отказали. Я единственная из всей нашей так называемой террористической группы, кому удалось подать документы.

Другим отказано даже в подаче. Заявляют, что они изначально въехали нелегально, плюс звучат фразы: «повоевал он за нас, теперь может смело возвращаться в Россию, ничего ему не будет». Все судятся, все на разных стадиях.

У меня на этой неделе прошла апелляция, ничего не удовлетворили. Меня не пустили даже в зал суда, потому что нет документов – нет правосудия.

Виктория Ермолаева: Вы имеете в виду паспорт?

Анастасия Леонова: Да. Паспорт у меня был изъят при обыске, я его не видела два с половиной года.

Сейчас он находится у прокурора, прокурор его удерживает абсолютно незаконно, с ним мы тоже судимся.

Виктория Ермолаева: Какой сейчас ваш официальный статус пребывания в Украине?

Анастасия Леонова: У меня есть «довідка про звернення за захистом». Но ее очень неохотно продлевают и она особо ничего не гарантирует. Но она у меня есть, есть фоточка – типа документ.

Виктория Ермолаева: И что она вам дает, какие у вас есть права с этой справкой?

Анастасия Леонова: Никаких.