«Мир един, вы можете иметь разные точки зрения, но важно не утрачивать культурные связи», — о том, является ли Украина мультикультурной страной говорим с российским театральным критиком

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Что такое мультикультурность? Как это работает в Украине? Что может сделать государство для развития культур других народов, проживающих в Украине — об этом поговорим с театральным критиком, музыкантом и педагогом Константином Учителем.

Дмитрий Тузов: Ты уже лет 20 живешь в России?

Константин Учитель: Я живу в России с февраля 1988 года. Вырос я в Кривом роге, где мы с тобой учились в авиационном училище. Сейчас я чувствую себя петербуржцем. Вместе с тем я чувствую себя криворожцем. В Украине у меня много дел, связанных с историей украинского музыкального театра. К счастью, не смотря на политические сложности, наши контакты с архивами и научными сотрудниками института им. Карпенко-Карого не прерываются.

Дмитрий Тузов: Сейчас ты работаешь в архивах?

Константин Учитель: Да. Работа в архивах — это болезнь, но я это очень люблю.

Дмитрий Тузов: Что ты в них ищешь?

Константин Учитель: Был такой выдающийся режиссер Николай Васильевич Смолич. Именно он впервые поставил оперу Шестаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Потом он был назначен главным режиссером Большого театра в Москве. Потом он впал в некую немилость и был сослан в Киев, где стал главным режиссером Национальной оперы. Николай Васильевич скончался в 1968 году, оставив колоссальное наследие. Все это теперь хранится в Украине, хотя охватывает тематику грузинских и российских театров.

Дмитрий Тузов: Есть ощущение, что Киев — это мультикультурная столица?

Константин Учитель: Я очень люблю Киев, но не очень хорошо его знаю. Здесь я турист. Когда я в России, критические разговоры об Украине я пресекаю. Я россиянин и мне не к лицу критически думать о том, что происходит в Украине. Несмотря на то, что в Кривом Роге живут мои родные, я от этого дистанцирован. Хотя наша семья прожила в Кривом Роге более 140 и лет и совсем дистанцироваться от этого трудно.

Илона Довгань: То есть вы мультикультурный?

Константин Учитель: Я мультикультурный не только потому что я вырос в Украине и живу в России. Я расскажу вам немного о Кривом Роге. Это седьмой город в Украине по количеству населения, огромный индустриальный центр и самый большой необластной город Украины. До недавнего времени я устраивал там небольшой музыкальный фестиваль, но сейчас это стало гораздо сложнее и дороже.

Для меня Киев — это лощеный и светский город. Зимой количество нищих людей на улицах города значительно возрастает. Огромное количество из них — это люди, которые работали в России, приехали обратно, но не нашли здесь работу. Это колоссальная трагедия сотен тысяч людей и для меня это очень болезненно.

Меня возмущает то, что делают в России с памятью о войне. Память превращают в совершенно ужасный китч, но прелесть в том, что я могу об этом сказать. Все-таки мы живем в достаточно свободной стране. То есть в России я имею возможность в моей среде вести себя так, как ведет себя человек в свободной среде.

Дмитрий Тузов: И в России, и в Украине ты можешь делать то, что ты считаешь нужным. Здесь не нужна эта самоцензура.

Константин Учитель: Все, что связано с войной и армией с точки зрения количества визуального контента выросло в Украине в разы. Это естественно, но это меня беспокоит, во-первых, как человека, а во-вторых, потому что я чувствую свою вину как россиянина и патриота своей страны. С другой стороны, я родился Украине и не отделяю себя от своей родины. Появляется ощущения, что если вы говорите о войне, то это только если вы побеждаете.

Мои дедушка и бабушка жили в Кривом Роге. Будучи ребенком, я задумался, какой у них родной язык. Друг с другом они говорили на идише чтобы я не понимал, о чем они говорят.

Илона Довгань: По вашим ощущениям, Украина — мультикультурная страна? Хорошо это или плохо?

Константин Учитель: Конечно, мультикультурная. Это очень важно осознать. Речь идет не о том, что здесь живет много разных народов, а о том, что многообразие является предметом некого синтеза. Для меня было очень важно, чтобы мои дети, родившиеся в Петербурге, выучили украинский язык. Правда, мой сын знает 12 языков.

Дмитрий Тузов: Как ты считаешь, что люди могут сделать для развития культур разных народов?

Константин Учитель: На самом деле, мир един. Вы можете иметь разные точки зрения, но важно не утрачивать культурные связи. В этом смысле Украина настолько вовлечена в европейский и мировой контекст, что иначе невозможно.

Так, например, невеста моего сына — чувашка. Он привозит ее к дедушке и бабушке и на Новый год мы садимся смотреть «Тени забытых предков».