За 3 года не принято никаких законов, чтобы урегулировать вопросы переселенцев и военнослужащих с оккупированных территорий, — Николай Греков, городской глава временно неподконтрольного Александровска

--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

Городской глава временно неподконтрольного Украине города Александровск, Николай Греков, военный вооруженных сил Украины и экс-боец батальона «Айдар», рассказывает об участие в конкурсе на пост главы государственной администрации Киевской области.

Валентина Троян: Несмотря на то, что Александровск — город неподконтрольный, вас не снимали с этой должности.

Николай Греков: На сегодняшний день свою каденцию исполняют все депутаты областного совета Донецкой и Луганской областей и все мэры территорий, где не проходили выборы.

Я писал в Комитет Верховной Рады местному самоуправлению, обращался в Министерство юстиции, но мне до сих пор не дали ответа, каким образом мне сложить полномочия. Законом предусмотрено, что полномочия снимаются в таких случаях: смерть, осуждение, недоверие 2/3 депутатов и личное заявление, подтвержденное голосованием, или решение Верховной Рады. Наверное, когда придет время я буду писать заявление об увольнении на имя Председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

Григорий Пырлик: Поскольку вы являетесь действующим головой, зарплату вам платят?

Николай Греков: Зарплату я не получаю. Я уже направил документы в суд, чтобы все-таки выяснить эту ситуацию. Если бы Верховная Рада приостановила действие местного самоуправления на временно оккупированных территориях и аннексированной территории Крыма — все бы было понятно, никто бы ни на что не претендовал. Но сейчас ситуация непонятная.

Валентина Троян: Вы подавали документы на должность главы Киевской областной государственной администрации. Почему вы решили с востока Украины сразу перейти в центр?

Николай Греков: Действительно вчера и сегодня проходит конкурс в госуправления. Единственной целью подачи моего заявления было желание подтвердить еще раз, что ко мне нет вопросов со стороны правоохранительных и других органов. Я был допущен до этого конкурса, значит я прошел спецпроверку, и ко мне нет претензий прокуратуры, милиции и других органов.

Вчера я, к сожалению, провалил конкурс на этапе тестирования. На данный момент конкурс продолжается и скоро мы узнаем, кто будет председателем государственной администрации Киевской области.

Но я считаю, что проведение таких конкурсов — глупость. Президент должен сам назначать людей на эту должность, поскольку ему с ними работать. Я считаю, что это перебор в демократических проявлениях в Украине.

Григорий Пырлик: Вы сказали, что принимали участие в конкурсе на должность главы администрации, чтобы подтвердить, что к вам нет претензий со стороны правоохранительных органов. Я нашел информацию, что в 2012 году вас привлекали к ответственности за получение взятки. Расскажите об этом.

Николай Греков: Меня привлекали к ответственности с первых дней моей каденции на посту главы Александровска. На меня было возбуждено более 10 уголовных дел, на меня оформлялись протоколы о коррупции и оказывалось давление со стороны всех правоохранительных органов властью главы города Луганска того времени. Им была поставлена задача скомпрометировать меня.

Григорий Пырлик: Ваша история в чем-то может восприниматься как разрыв шаблонов. Вы городской голова, член «Партии регионов», который сам добровольно пошел служить. Почему вы на том этапе приняли такое решение?

Николай Греков: Каждый гражданин Украины имел право выбора. Все люди, которые занимали государственные должности, принимали присягу. И я бы не осуждал никого из них, если бы они отказались от украинского гражданства и сдали свои паспорта, но на самом деле у нас есть уголовная ответственность за измену Родине. Я бы за это ввел смертную казнь. Они все — изменники Родины.

Заметьте, никто из них не отказался от гражданства, не сжег паспорт. Вы мне скажите, кто-нибудь из руководства ЛНР, ДНР или Крыма избавился от украинского паспорта? Они все по-прежнему являются заслуженными деятелями Украины и по-прежнему имеют награды, звания и должности с Украины, многие по-прежнему получают пенсии от Украины и по украинским паспортам посещают другие страны. Разве это нормально?

Валентина Троян: Вы продолжаете свою политическую деятельность?

Николай Греков: Нет, не продолжаю. Я в этом году баллотировался и в народные депутаты по 114 округу на Луганщине. Если раньше я говорил, что выборы должны быть каждый день, то сейчас, я считаю, выборы нужно практически запретить и лишить голоса пенсионеров, бюджетников, военных, милиционеров. Лишить их также права баллотироваться. Хочешь баллотироваться — уволься.

Верховная Рада на сегодня — один в один Шапито. За 3 года не принято никаких законов, чтобы урегулировать военные вопросы, вопросы переселенцев, военнослужащих с оккупированных территорий. У нас даже нет такой статистики. Люди просто бомжуют.

Я устал писать письма на имя мэра Киева, в обладминистрацию и министерства. Даже собачьей будки не дали для военнослужащих с оккупированной территории. Такого статуса в Украине нет, и это не совсем правильно.

Григорий Пырлик: Какие ваши следующие действия?

Николай Греков: Первый шаг в планах — уволится из армии. Я думаю, в этом году Верховная Рада проголосует за закон, который подготовит Генеральный штаб, и с 1 марта нам предоставят возможность уволиться по собственному желанию. После этого я буду пытаться построить свое будущее на цивильной стезе.