--:--
--:--

Я борюсь не с русским языком, а с идеями «русского мира»,- блогер Павел Дальнобойщик (ВИДЕО)

Украинский блогер, проживающий в Соединенных Штатах Америки, Павел Дальнобойщик вернулся из поездки на Донбасс

Ведущие1
--:--
--:--
Примерное время чтения: 5 минут

О чем расспросил военных и с какими впечатлениями вернулся с востока Украины – об этом Павел рассказал в эфире программы «Киев-Донбасс».

Алена Бадюк: Насколько я знаю, с тех пор, как началась война, тебе впервые удалось посетить Донбасс.

Павел Дальнобойщик: Не совсем так. На Донбассе я бываю часто – впервые удалось побыть на передке. Там разделение на «зеленую», «желтую» и «красную зоны» — я был на «желтой».

Алена Бадюк: Были ли проблемы, сложности с доступом?

Павел Дальнобойщик: Дело в том, что поездка была заранее согласована и организована. Организация прошла на высшем уровне. Всех, кто вовлечен в организацию, я хочу поблагодарить за это.

Алена Бадюк: Сколько ты там пробыл?

Павел Дальнобойщик: Три дня.

Алена Бадюк: Что удалось увидеть, с кем пообщался и насколько изменился Донбасс с того момента, когда ты последний раз там был?

Павел Дальнобойщик: Мы проехали больше 500 километров  по «желтой зоне». Были во многих подразделениях, в разных частях.

Я хочу остановиться на Силах специальных операций. Это то, что впечатлило меня больше всего. Я много чего видел, но не все могу рассказывать. Если в целом: украинская армия и силы ССО в частности – это совершенно другие силы, чем те, которые были в 2014 году.

Людям, которые сейчас хотят повоевать против Украины, эта война обойдется гораздо дороже, чем было пару лет назад

Алена Бадюк: На основании чего ты делаешь такие выводы?

Павел Дальнобойщик: Я видел бойцов, видел их технологии, как они тренируются, что они умеют делать. Я общался с разного рода командирами, с рядовыми бойцами, видел вооружение. Я делаю вывод, что наша армия сейчас очень сильно преобразилась. Я могу высказать свое далеко не экспертное мнение, мнение американского дальнобойщика:  украинская армия – одна из лучших армий в Европе. Я знаю из разных источников, что представители войск НАТО сейчас учатся многим вещам у украинской армии. Украинские военные, наверное, единственные в мире, кто имеет успешный опыт боевых действий с Россией.

Алена Бадюк: Тебе удалось записать видеоинтервью с бойцами. Что тебя интересовало, о чем ты их спрашивал?

Павел Дальнобойщик: Интервью можно посмотреть на моем канале. Не хочу повторяться, потому что это были парни, которые рискуя очень многим, поделились персональными впечатлениями, ответили на вопросы.

Помимо интервью, например, меня очень сильно впечатлили отношения между командирами (даже очень высокими командирами) и рядовыми. Они сидят в одной столовой, кушают одну и ту же еду за общим столом. Если бы не знаки различия, можно сделать вывод, что это просто сидят бойцы. Понятно, что есть субординация, дисциплина, но это какая-то семейность. Мне это очень понравилось. Когда я служил, у нас такого не было.

Когда солдаты говорят, что со своим командиром готовы и в огонь, и в воду — не на камеру, не в интервью – это дорогого стоит

Вопросов у меня было много. Я спрашивал о мотивации. Были очень молодые парни — от 20-ти до 25-ти лет. Я интересовался: «Почему вы тратите здесь свою жизнь – в окопах, на передке, занимаетесь выполнением очень сложных боевых задач»? Они говорят: «Если не мы, то кто?! Есть страна, которую надо защищать». Благодаря ССО и всей украинской армии мы сегодня Киеве, в Ужгороде, Черкассах или в Запорожье имеем мирное небо над головой. Если бы не они, «русский мир» был бы гораздо дальше, чем сейчас.

Алена Бадюк: Что хотелось узнать в этой поездке?

Павел Дальнобойщик: Меня пригласили блогеры и журналисты – это была коллективная поездка, нас было три человека. Мне как гражданину Америки, который живет в США в совершенно других условиях, одно дело говорить о вещах, которые ты не видел, другое дело – посмотреть, «пощупать». Сложно рассуждать о вкусе апельсина, если ты его никогда не кушал.

Я хотел поехать туда, пообщаться с бойцами. Во-первых, мне оттуда пишет много подписчиков, мой канал популярный и у военных. Были бойцы и гражданские, которые узнавали.

Мы прошли по улицам донбасских городов, например, по Краматорску. Честно говоря, я опасался общения с мирными гражданами. Насмотревшись новостей и наслушавшись разных страстей, я думал, что там что-то страшное.

Я ожидал, что там «каратели пришли и захватили, но они сидят и мечтают, когда вернутся Путин и Россия». Я не встретил ни одного человека, который был бы пророссийским. Мы несколько часов ходили по улицам, я опросил, думаю, несколько десятков человек. Задавал вопросы, сделал об этом репортаж — и я не услышал ни одной пророссийской позиции. Более патриотичных людей, чем в Краматорске, я не встречал ни в Киеве, ни в других украинских городах. Я думаю, люди вкусили, что есть «русский мир», поняли, что такое Россия, «мышебратья», «освободители» – у них есть с чем сравнить.

Я не борюсь с языком. С любым. Я борюсь с идеями, которые озвучиваются на том или ином языке

Алена Бадюк: Как ты подбираешь темы для блога, информацию, кто твоя аудитория?

Павел Дальнобойщик: Судя по статистике, моя аудитория везде: Австралия, Африка, Южная и Северная Америка, Европа, Азия. Везде есть люди, которые почему-то меня смотрят – не знаю, что они во мне нашли.

Я русскоязычный блогер, хотя українською мовою володію чудово. Количество людей, которые владеют русским языком, гораздо больше, чем людей, которые знають українську мову. Для того, чтобы больше людей слышало мое мнение, мою точку зрения, я общаюсь по-русски

Если следовать логике людей, которые отстаивают необходимость разговаривать исключительно по-украински, давайте тогда запретим французский язык – в свое время Наполеон нападал, давайте запретим немецкий, потому что Гитлер уничтожил гораздо больше украинцев, чем Путин! Никто не запрещает немецкий язык – хотя на нем фашисты разговаривали. То, что неофашисты — Россия, разговаривают на русском языке, это не говорит о том, что надо запретить русский язык. Надо бороться с идеями «русского мира», которые они несут, которые они озвучивают – ложь, дезинформацию. Вот моя задача.

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле.