--:--
--:--

Я буду оставаться в Крыму при любых обстоятельствах, — Ильми Умеров

Российская власть в аннексированном Крыму обвиняет Ильми Умерова в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России и назначили стационарно-психиатрическую экспертизу.

--:--
--:--
Примерное время чтения: 2 минут

Ильми Умеров рассказывает о пребывании в психиатрической больнице и о том, что планирует делать дальше.

Татьяна Курманова: Как вы лично оцениваете три недели стационарно-психиатрической экспертизы?

Ильми Умеров: Как в психиатрической клинике психически нормальный человек может проводить время? Я расцениваю это как метод давления на активиста национального движения, на члена Меджлиса. Это еще одно звено в длинной цепи борьбы РФ за лояльность крымского населения. Три недели как одна большая пытка. Не был исключен контакт с душевно больными людьми. Ужасные бытовые условия. Невозможно сходить в туалет и принять душ.

Татьяна Курманова: Решение комиссии об объявлении вас здоровым было неожиданным?

Ильми Умеров: Я думаю, что целью было не держать дольше, а признать или слабоумие в результате действия других заболеваний, или невменяемым. Однако большой резонанс, интерес во всем мире к этой проблеме, большой интерес к проблеме крымскотатарского народа послужил причиной того, что соответствующий заказ не последовал. Я благодарен медицинскому персоналу, врачам, которые приняли объективное решение. Союз психиатров Украины обратился с благодарственным письмом к психиатрам Крыма со словами благодарности за объективное решение.

Татьяна Курманова: Решение комиссии о признании вас здоровым на судебном процессе каким-то образом отразится?

Ильми Умеров: Если бы меня не признали здоровым, можно было бы закрыть уголовное дело и дискредитировать меня лично и структуру, которую я представляю и весь крымскотатарский народ. Решение признать меня психически здоровым позволяет продолжать уголовное дело. Оно будет продолжаться до тех пор, пока следствие завершит свою работу, передаст в прокуратуру, которая подаст в суд и будет выступать в качестве обвинения уже в судебных заседаниях по существу.

Виктория Ермолаева: Какие следующие шаги вы планируете совершить?

Ильми Умеров: Мы подали апелляцию на сам факт проведения этой судебно-психиатрической экспертизы. Помещение меня в психиатрическую клинику на экспертизу было незаконным. У нас было право обжаловать решение суда в течение трех суток. Адвокаты сделали это в срок. Однако воспользоваться этой жалобой нам не позволили. После того, как эта экспертиза состоялась, будет судебное разбирательство по этому вопросу. Еще мы вместе с адвокатами готовим ходатайство, чтобы провели мне судебно-медицинскую экспертизу. У меня есть несколько диагнозов, инвалидность. Я всегда говорю, что чувствую себя достаточно хорошо, чтобы продолжать судебные разбирательства. Но опасение состояние здоровья вызывает. Мы хотим эту экспертизу пройти, чтобы подтвердить состояние здоровья в том виде, в каком оно есть.

Татьяна Курманова: При всем этом вы не хотите покинуть Крым?

Ильми Умеров: Если бы я хотел покинуть Крым, я бы покинул его уже давно. Были интересные предложения трудоустройства, но я считаю, что пока есть возможность не покидать Родину, ее покидать не следует. Я для себя решил, что буду оставаться в Крыму при любых обстоятельствах, даже если судебные разбирательства будут развиваться не в мою пользу.