--:--
Примерное время чтения: 4 минут

В студии «Громадського радио» — волонтер Наталья Юсупова.

Татьяна Курманова: Как вы начали заниматься волонтерской деятельностью?

Наталья Юсупова: Увидела в Интернете, что в госпитале очень много раненых и нужна помощь. 5 июня 2014 года я решила пойти в госпиталь и по сей день там.

Виктория Ермолаева: Чем вы занимаетесь на данный момент? Какая помощь необходима бойцам в киевском госпитале?

Наталья Юсупова: Легче сказать, чем я не занимаюсь. Нужно покормить ребят, купить одежду, поговорить с ними. Раньше было очень много волонтеров, сейчас их очень мало. Раненые поступают по-прежнему. Сейчас привезли молодого человека без двух ног. Сотня раненых в госпитале постоянно есть. Им оказывается помощь, у нас отличные доктора, но у бойцов очень сильный посттравматический синдром. Особенно, у тех, у кого отсутствуют конечности или есть контузия. Многие не выходят из этого состояния долго. Они видели войну только по телевизору, а потом попали на войну в возрасте от 18 лет и далее. Конечно, государство выплачивает им некоторые суммы, предоставляет лечения и отсылает ребят на реабилитацию, но, приезжая домой, они не получают поддержки от своего окружения.

Татьяна Курманова: Общение с волонтерами помогает бойцам?

Наталья Юсупова: Не знаю. Когда я прихожу, они улыбаются. Возможно, они чувствую тепло. Я очень благодарна им за то, что они защищали меня и мою семью. Когда началась война, моему сыну исполнилось 17 лет. Он проникся этим и благодарен им так же, как и я.

Татьяна Курманова: С чем вы связываете уменьшение волонтеров?

Наталья Юсупова: Некоторые перегорели, некоторым надо строить свою жизнь дальше. Основная масса говорит, что они устали. Это выражение бесит меня больше всего. Я тоже устаю. Я залетаю в госпиталь на часик, а потом вижу, что бойцы целый день лежат в палате. Нужно их вывезти на прогулку. Родителей рядом нет, а врачи не будут этим заниматься.

Виктория Ермолаева: Какая помощь для раненых бойцов сейчас нужна больше всего?

Наталья Юсупова: Одежда нужна. Эти люди очень скромные. Сейчас похолодало, а их привозят практически раздетыми. Они, в основном, отдают зарплаты своим близким и не покупают ничего сами. Нужно учитывать, что солдаты — не бомжи. Они не будут ходить в заношенной одежде.

Виктория Ермолаева: Вы получаете помощь от заграничных диаспор?

Наталья Юсупова: Очень давно получала. Это был 2014 и 2015 год. Получала передачи от подписчиков. Кто передавал круасаны, кто спортивные штаны. Я себя ловлю на мысли, что украинцы, живущие за границей, более проникновенны, чем живущие здесь. В этом есть доля ответственности государства, потому что это мало освещается на телевидении.

Бирюков пишет «сегодня погибло всего 3 человека». Это чье-то горе. Это 3 человека, конечно, не 30, не 300, но это 3 жизни. К нам вчера поступил офицер, попавший под обстрел. Он рассказал, что был на похоронах своего друга, который погиб в Иловайске. Это был единственный сын своих родителей.

Меня спрашивают: «А почему ваш сын не на войне?» Я спрашиваю: «А почему вы не на войне?». Моему сыну на момент начала войны было 17 лет. Я не считаю, что мальчик должен в 17 лет идти на войну.

Татьяна Курманова: Вы подружились с кем-то из бойцов?

Наталья Юсупова: Каждый день меня набирает 2-3 человека. Они хотят поговорить. Родители бойцов все время хотят привезти мне домашние яйца или картошку. Я благодарна людям.

В 2015 году женщина обнимала меня и плакала: «Как я буду жить без него?». Это страшно. После этого ты по-другому смотришь на жизнь.

Татьяна Курманова: Что самое важное в процессе реабилитации?

Наталья Юсупова: Семьи быстро выходят из этого состояния, когда начинают работать. Особенно в селах. Те, которые закрыты на 5 этаже хрущевки, переживают это катастрофично. Многие из них хотят приехать в госпиталь или увидится с сослуживцами, поскольку чувствуют, что внешний мир их не понимает.

Татьяна Курманова: Каким образом складывается ситуация с получением статуса участника АТО?

Наталья Юсупова: Я знаю многих ребят, которые были в самых горячих точках АТО и получили какую-то медальку за хорошую службу. В то же время, у нас есть волонтеры, у которых по 5 наград. Я не понимаю этого. Я сама отказалась от награды Порошенко. Я не могу получить награду перед тем, как ее получат ребята, заслужившие ее.

Я знаю, что есть волонтеры, которые вывозили ребят в лес. Я знаю, что сейчас приедут и их будут расстреливать или убивать. Этих девчонок тоже никто не наградил. Зато у нас есть милиционеры, которые стоят на блокпостах далеко от фронта и при этом получают ОБД. Этим должно заниматься государство.

Виктория Ермолаева: Как киевляне или приезжие могут помочь бойцам?

Наталья Юсупова: На территории госпиталя есть склады волонтерских сотен. Если вы хотите помочь, можно зайти туда или непосредственно к ребятам. Не приносите сладкого, потому что ребята это не едят. Можно принести чай, кофе, сахар, какие-то конфеты или теплую одежду.

Татьяна Курманова: Чья история вас особенно поразила?

Наталья Юсупова: Назвать одного человека нечестно. У нас лежал боец, который молчал целый месяц. Мы сели с ним пить чай, и он рассказал, что, когда они выходили из Иловайска, многих взяли в плен, тяжело раненых оставляли прямо в поле. Один боец лежал без рук, без ног и истекал кровью.

В начале войны, после выхода из окружения, один боец обнял хлеб и расплакался. Еще один мальчик попал в плен в 19 лет. Он рассказывал мне, что в то время все время думал о маме.

Татьяна Курманова: Я знаю, что вы не просто ходите в госпиталь, но и проводите досуг с ребятами. Вы даже водили их на футбол.

Наталья Юсупова: Ребята были, в основном, без ног. Мы поехали и нам говорят: «Спуститесь сюда». А как мы спустимся с ними? К сожалению, на людей действует, только когда начинаешь кричать и скандалить.

Татьяна Курманова: Как у вас складываются отношения с друзьями из России?

Наталья Юсупова: У меня нет ни друзей, ни родственников, ни знакомых с России.

Виктория Ермолаева: К вам обращаются бойцы с просьбами о помощи в АТО?

Наталья Юсупова: Я в АТО иногда передаю одежду или лекарства через ребят. Я уже занялась госпиталем и там все все видят. Мне передали 3 холодильника, я передала их в госпиталь. Об этом все знают. Это всегда можно проверить.

Татьяна Курманова: Многие волонтеры признаются в том, что хотят уйти в политику.

Наталья Юсупова: У меня есть чувство собственного достоинства. Я никогда не буду работать рядом с этими людьми. Не хочу пачкаться в грязи, хамстве и лицемерии. Кроме того, я не политик.