«Он не хотел политической карьеры, не хотел становиться скандальным оппозиционным деятелем. Он начал говорить то, что считает нужным», — рассказывает журналист

--:--
--:--
Примерное время чтения: 2 минут

На телефонной связи со студией — главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Ирина Славинская: Вы записали одно из последних интервью с Денисом Вороненковым. Как много вещей остались вне интервью?

Юрий Бутусов: Ничего такого секретного у него не было. Его позиция была понятная и простая. Он решил уехать из России и бороться с Путиным. Я не знаю, почему это произошло. Те версии, которые выдвигает российская сторона, о том, что якобы было какое-то дело, абсолютно несерьезные. Ущерб инкриминируется минимальный. Дело против него было открыто не тогда, как он уехал, а после интервью, которое вышло 14 февраля. К нему не было никаких претензий правоохранительных органов. Он не был в розыске, не ходил на допросы.

Лариса Денисенко: Насколько он себя комфортно чувствовал?

Юрий Бутусов: Ничего особенного он не говорил. Я его предупреждал о том, что его могут убить, что на него будет идти охота. Он к этому относился спокойнее. Для него было неожиданностью резонанс, который возник в России после его интервью «Цензору». После этого интервью все и завертелось.

Ирина Славинская: Вы сказали, что предупреждали Дениса Вороненкова о том, что его могут убить. Почему вы так думали?

Юрий Бутусов: Все было сказано в этом первом интервью. Он был свидетелем по делу о госизмене Януковича. Если исходить из того, что он решил устроиться в Украине, ради этого дал интервью, то можно было не воевать с Путиным, не разоблачать режим, не рассказывать о своей войне с ФСБ, которую он вел, когда был сотрудником Федеральной службы госнаркоконтроля Российской Федерации. Он мог этого не делать. Но он решил говорить о российской власти. Я говорил ему: «Ты понимаешь, какой это резонанс? Ты был частью той системы. Тебе этого не простят. Ты будешь мишенью. Ты будешь ходить под прицелом, потому что в их глазах ты будешь предателем.». Он спокойно к этому относился. Он сделал внутренний выбор. Это был не эмоциональный выбор, это был рациональный выбор. Человек вышел на другой курс. Он ничего не хотел. Он не хотел политической карьеры, не хотел становиться скандальным оппозиционным деятелем. Его все это не привлекало. Просто он регулярно начал давать интервью. Он начал говорить то, что считает нужным.

Ирина Славинская: У себя на Фейсбук-странице вы написали собственную версию о том, что убийство Дениса Вороненкова может быть связано со слежкой за Ильей Пономаревым.

Юрий Бутусов: Я думаю, что они не нашли бы его просто так. Сам характер убийства говорит о том, что они вышли на него через слежку за Пономаревым. Если бы знали, где он живет, его убили бы более надежным и менее рискованным методом с дистанции.

Киллер приехал на место встречи. На мой взгляд, это говорит о том, что слежка велась не за Вороненковым, она была установлена за тем местом, где были встречи у Пономарева. Убийцы знали, что Вороненков сможет приехать туда.

Лариса Денисенко: Вам не кажется, что некая демонстративность вполне вкладывается в концепт линии поведения ФСБ?

Юрий Бутусов: Я думаю, что для российских спецслужб имеет важное значение показать, что переходить на сторону Украины смертельно опасно. Я думаю, смысл убийства в этом. Они хотят защищать Януковича и свою причастность к вторжению любой ценой.