--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

Михаил Кукин: Вы давно были на Донбассе?

Юрий Мирошниченко: Мы много помогали гуманитарной помощью, выступаем за то, чтобы на всей территории Донбасса прошли выборы. Не все гладко с этим вопросом, все политизировано. Важно, чтобы жители сел и городов выбрали местную власть и начали реализовывать самоуправление. Военно-гражданские администрации, я уже не говорю о «ЛНР» и «ДНР», не конституционные. Они могут быть целесообразны политически, но это не правовое решение проблемы. Выборы органов местного самоуправления — это возможность вернуться к правовому полю.

Татьяна Трощинская: Решения, которые принимают военно-гражданские администрации — это законно?

Юрий Мирошниченко: Я не призываю, не подчиняться власти. Ситуация крайне тяжелая, нам не нужно расшатывать ее еще больше. Я не советую гражданам, не подчиняться их решениям. Но нам, политикам, нужно вернуть это в правовое поле. На Донбассе нет альтернатив. Это решение принято ВРУ, у меня претензий к ним нет, но эти институты не конституционны.

Михаил Кукин: Местные выборы там состоялись. Часть полномочий там отдана военно-гражданским администрациям. Вы довольны результатами выборов?

Юрий Мирошниченко: Если мы говорим о Донбассе, то меня это не радует, ведь там прошли выборы не во всех населенных пунктах. Я принимал присягу, от меня люди ждут защиту. Многие люди на востоке голосовали именно за «Оппозиционный блок». Мы регулярно ставим эти вопросы в ВРУ. Нельзя игнорировать права граждан, которые живут на территориях Донецкой и Луганской областей. Переселенцы не могли проголосовать. Я думаю, что за этим стояла определенная политическая логика, ведь эти люди не всегда лояльны к этой власти. Там где выборы не прошли — их нужно провести. Я напоминаю, что согласно Минским договоренностям, выборы должны пройти и в Донецке, и в Луганске.

Михаил Кукин: Западные наблюдатели утверждают, что Минские договоренности не будут выполнены  до конца года.

Юрий Мирошниченко: Это нужно нам! Если мы строим демократическое государство — мы должны обеспечить всем равные права.

Татьяна Трощинская: Украинская политика, в том числе «Партия регионов», работала на разделение. Не считаете ли вы, что «Оппоблок» продолжает подобную политику?

Юрий Мирошниченко: Когда я говорю о ситуации в Донецке — мне тоже неприятно, ведь я часть власти. Это моя ответственность тоже. Я говорю это с болью. Я уважаю государственные институты. Если мы их дискредитируем — мы развалим государство. Важно людям, которые стоят у власти, консолидировать усилия. Нам нужно объединить усилия, чтобы вернуть людям их конституционные права.

Татьяна Трощинская: Ирина Бережная, ваша коллега, на российском канале говорит, что в Украине формируется «Укригил». Как реагировать на такие заявления?

Юрий Мирошниченко: Я Иру очень уважаю. Конечно, «Укригила» у нас нет. Мы искренне любим Украину. Все люди искренние, но мы не готовы услышать друг друга. Я — государственник. Я не против России, но очевидной есть геополитическая игра. В этой игре замешаны как Запад, так и РФ.

Татьяна Трощинская: Что конкретно делает Запад, а что Россия?

Юрий Мирошниченко: Конечно, Запад нам помогает во многом. Я не хочу развивать мысль о том, что мы никто. Нами нельзя играть, это оскорбительно. Украине важно объединиться, восстановить экономику и дать людям веру в будущее. Если мы не найдем силы для объединения — мы не сможем выжить как нация. Нам нужно простить, и попросить прошения у сограждан.

Татьяна Трощинская: Когда в последний раз вы говорили с Януковичем?

Юрий Мирошниченко: Я был представителем президента в ВРУ. Я работал не с президентом Януковичем, а с институтом президента Украины. В последний раз я лично с ним говорит, когда он назначал меня на этот пост. Все наше общение было на заседаниях фракции. Я был приглашен как специалист, и работал в парламенте. Личных отношений у нас с ним не было. Я работал с Сергеем Левочкиным. Я был уверен, что мы подпишем договор о евроинтеграции.

В той части, которая касалась законодательства — у меня совесть чиста. Стыдно за то, что погибли люди. Можно дискутировать о чем угодно, но не об этом. Очень важно это доказать и наказать ответственных. Сейчас много пропаганды. Мне стыдно за то, что мы воюем с нашими соседями.

Михаил Кукин: Вы считаете «Оппозиционный блок» конструктивной оппозицией?

Юрий Мирошниченко: Сегодня оппозиция должна быть конструктивной. Мы предлагаем стратегии, активно работаем в комитетах, регистрируем законопроекты. Очень важно слышать и понимать другую сторону. Если мы любим свою страну — мы обязаны объединить усилия. Нам важно сохранить людей и страну.