--:--
--:--

Из Минска до Мариуполя: история белоруса из полка «Азов»

Доброволец полка «Азов» с позывным «Иняз» (читается как Инъяз) — белорус по гражданству и национальности — рассказывает слушателям Громадского радио о том, что привело его в Украину; чем опыт Украины ценен для белорусов; о том, почему ему не дают боевых заданий — и когда это может произойти. Андрей Куликов разговаривал с Инязом на одной из…

--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

Доброволец полка «Азов» с позывным «Иняз» (читается как Инъяз) — белорус по гражданству и национальности — рассказывает слушателям Громадского радио о том, что привело его в Украину; чем опыт Украины ценен для белорусов; о том, почему ему не дают боевых заданий — и когда это может произойти. Андрей Куликов разговаривал с Инязом на одной из баз полка «Азов» в Мариуполе. Белорусский доброволец избрал для разговора русский язык.

Иняз: Я родом из Брестской области. Прожил там до поступления в университет, затем я переехал в Минск. Долгое время я жил и работал в Минске, у меня там семья. В определенный момент патриотично настроены белорусы, большинство из нас понимает, что Украина – это первый виток этого возвращения к СССР.

Одной из моих мотиваций было то, что если российская имперская машина здесь остановится, то она, во-первых, не пойдет дальше в Беларусь и, во-вторых, у Беларуси будет шанс выйти из цепи Советского Союза, в которую она себя заключила в 94-ом году. Если сейчас в Беларуси будут какие-то попытки освободительной борьбы, я не имею в виду военных действий, а в каких-то просветительных целях, то они очень жестко закончатся. Они развиваются до момента, когда власти говорят: «Хватит!». У нас эти схемы отработаны больше, чем за 20 лет. К тому же, соседнее независимое государство…

Люди заслуживающие уважения: за свой дух, за то, что им не безразлична их судьба. У нас это в определенный момент задавили. Мне тогда было совсем мало лет. Это был 96-ый/99-ый год, когда в Беларуси были какие-то движения похожие – это очень сильно задавили, когда не все правительство принадлежало одному человеку, как сейчас. Тогда были какие-то возможности. Но, к сожалению, Беларусь тогда упустила свой шанс.

Куликов: Но если вы и другие белорусы поедут сюда и начнут защищать Украину и, не дай Бог, вы погибнете, кто тогда останется в Беларуси?

Иняз: Не все в Беларуси поедут сюда воевать. Но если вернутся в Беларусь люди с опытом, не только каких-то боевых действий, а, которые будут знать этот дух борьбы, что он есть. В Беларуси он заканчивается на двух-трех людях, которые через некоторые время об этом забудут. То есть, перенять умение сплотиться – он бесценен. И я не думаю, что все погибнут. Если нас приедет 2 из 20 человек – это все равно будут люди, которые увидят, как можно.

Куликов: А сколько белорусов вы встречали?

Иняз: Я не могу точно скачать. Встречал в разных формированиях и подразделениях, поэтому очень трудно сказать.В «Азове» есть еще один белорус. Не могу рассказать о боевом опыте пока. Я здесь недавно. Во-первых, я не являюсь гражданином Украины. Потом, до получения гражданства меня не могут залучить к какой-то боевой деятельности. То, чем я занимаюсь – это какая-то помощь, социальная работа здесь. Я здесь в течение недели. Основное – это работа с отделом прессы и знакомства с окружением. За неделю о каких-то глобальных вещах рассказать тяжело.

Куликов: Что потрясло? Что не потрясло? Что было ожидаемо, а что оказалось совсем неожиданным?

Иняз: Вообще, немножко поразил возраст. Когда я вижу людей, которым по 18 лет. Я старше и меня это немножко шокировало: люди, которым 18 лет ходят с автоматами, которые я никогда в жизни не держал.

Куликов: Нормальный призывной возраст.

Иняз: Когда люди в армии служат, они могут взять его три раза за службу, подержать, даже не выстрелив из него. А тут я понимаю, что эти люди уже участвовали в боях. Они уже видели противника – человека, который хочет их убить и не одного. Это было немного странно. Ну и, конечно, например, когда на пляже сидят отдыхающие, пьют пиво, а рядом с ними проходят люди в военной форме. Спокойствие. Очень интересный феномен спокойствия. Если для того, чтобы мне можно было полноценно служить в полку, я буду принимать украинское гражданство.

Куликов: Сколько Вам здесь платят?

Иняз: Мне здесь не платят. Я нахожусь на финансовом обеспечении, ибо вообще не имею права здесь работать, так как я гражданин другой страны.

Куликов: В Беларуси знают о том, что Вы здесь?

Иняз: Ограниченное число моих друзей и близких знает.

Куликов: А спецслужбы какие-то?

Иняз: Я не каждый день созваниваюсь с главой Белорусского КГБ, поэтому он мне пока не сообщал.

Куликов: Но, если выходят какие-то публикации. Вот это интервью может выйти.

Иняз: Установить, на самом деле, легко. Я думаю, что спецслужбы очень хорошо знают мое имя и, если им это понадобится, это будет очень просто. На счет украинских. Ну, я довольно легко пересек границу. Проблем у меня не возникало.

Андрей Куликов из Мариуполя,  программа «Люди Донбасса» на Общественном радио.

При поддержке