--:--
--:--

Как открыть собственный бизнес с нуля? Советы практиков

Что надо знать тем, кто планирует открыть собственный бизнес? Как правильно поставить задачи? Как создать бизнес-план?

--:--
--:--
Примерное время чтения: 7 минут

Бизнес-тренер, коуч, психолог, переселенец из Крыма Владимир Жерновой и создательница «ЭкоФермы», пересленка из Донецка Елена Ковтонюк рассказывают о своем опыте создания бизнеса. К разговору присоединяется переселенка из Луганска, конструктор-модельер одежды Наталья Понимаскина.

Алена Бадюк: Елена, расскажите свою историю. Где вы жили до конфликта? Чем занимались?

Елена Ковтонюк: В последние годы я была домохозяйкой. В то время мы сдавали магазинчики в аренду. Но случилась война. Больших капиталовложений не было. Уезжали мы на двух машинах, погрузили детей, кошку и собаку. Мы уезжали из Донецка.

Татьяна Курманова: Как сложно вам далось это решение?

Елена Ковтонюк: Решение в семье даже не обсуждалось. Мы с мужем — дети Советского Союза. Нас с детства приучили, что родителей и Родину не выбирают. Младший сын подошел и спросил, действительно ли на нашу Родину напали. Я ответила, что так и есть. Мы решили, что будем с Родиной до конца. Мы собрались и уехали.

Кликайте, чтобы оценить этот материал

Алена Бадюк: Вам было, куда ехать?

Елена Ковтонюк: У нас много друзей. Ребята из Киева предложили нам побыть в их жилье, пока они работали за границей. Первый год мы жили в этой квартире. Не буду врать, мы плакали, ругались. Потом другие друзья предложили пожить в доме в деревне. У них домик и ферма. Недвижимость они сдали. Нам сказали: «Живите в доме, но не бросайте ферму». На ферме были кролики и курочки.

Я — городской житель, родилась в Донецке. Все это было для меня далеко.  Но появилась какая-то цель. Я перестала плакать. Я понимала, что это живые существа, нужно учиться о них заботиться. Мы стали смотреть в будущее и мечтать.

Алена Бадюк: Что было сложно в этой задаче?

Елена Ковтонюк: У нас с мужем было много бизнесов, довольно успешные. Ко мне обращались за советами. Я всем друзьям и знакомым говорила, что нужно начинать так, будто это последний шанс. В этом случае все получится.

Татьяна Курманова: Владимир, поделитесь своей историей.

Владимир Жерновой: Я приехал из Севастополя в Киев. У меня здесь не было ни знакомых, ни родственников. Я приехал с надеждой покорить столицу. И получилось. Выезжая из Севастополя, я знал, чем буду заниматься. Я приехал в Киев, нашел компанию, где можно поучиться. Я присматривался, изучал рынок изнутри. Когда я понял, что готов открыть собственную консалтинговую компанию, открыл собственный тренинговый и коучинговый центр.

Татьяна Курманова: Стратегия Елены успешна?

Владимир Жерновой: Да, очень успешна. У нее был опыт. Люди, которые занимаются бизнесом, знают все бизнес-процессы. Не так важно, чем заниматься дальше. Ты знаешь, что такое договоренности, как вести переговоры, что такое расходы, доходы. Хорошо, что у Елены и ее семьи не опустились руки.

Мы видим, что был кризис, но его пережили и начали мечтать об успешной жизни. Это их мотивировало.

Алена Бадюк: Если недостаточно веры в себя, хотя у человека есть опыт, что делать?

Владимир Жерновой: Без веры в себя бизнес не построишь. Можно не иметь денег, можно не иметь четкого представления о том, чем будешь заниматься, но быть уверенным нужно.

Я приехал в Киев, устроился в первую компанию, меня «кинули». За два месяца я не получил ни копейки. Моя семья оставалась в Севастополе. Я должен был вернуться, но вера в себя заставила меня остаться. За короткое время все реализовалось.

От момента моего переезда до переезда семьи прошло четыре месяца.

Татьяна Курманова: Елена, ваша мечта реализовалась? «ЭкоФерма» развивается?

Елена Ковтонюк: Перед тем, как мы начали мечтать, ребята вернулись и сказали, что у них ничего не получилось. В это время я пережила серьезный стресс. Переезд, все рушится. Пока мы с детьми были в Днепродзержинске (теперь Каменское — прим. ред.), мы с мужем решили, что уже начали дело, нельзя это бросать. Я не могу бросать начатое, мне нужно доводить все до конца. Наш друг Женя разбирается в птице. Ребята нашли в селе старую ферму. Я летом учила теорию. Осенью мы сняли небольшой домик в Борисполе и начали свой бизнес с нуля.

Алена Бадюк: Владимир, насколько для нас важна поддержка окружающих в кризисных ситуациях?

Владимир Жерновой: У меня была поддержка — моя жена и друзья в Севастополе. Поддержка очень нужна. Каждый бизнесмен проходит испытания веры и своего пути. В этот момент очень важна поддержка. Нужен тот, кто скажет, что в тебя верит. Нужна и профессиональная поддержка.

Елена говорит «повезло», а я думаю, что это хороший жизненный опыт.

Татьяна Курманова: Елена, как быстро вам удалось добиться жизненных успехов?

Елена Ковтонюк: Фермерство — это очень тяжелый труд. Мы об этом знали, но когда мы решили стать фермерами, ми не знали, насколько это тяжело. Сложности есть, были и будут. Мы к ним готовы. Нам просто не нужно сдаваться. Лично для меня люди делятся на две категории:

• я сам;
  • кто-нибудь, а я с ним.

Я буду копать землю, сажать картошку, но буду сама. Мне нужно пользоваться результатами самой. Я не могу постоянно приходить на работу в 8 часов. Рамки для меня являются проблемой. Это упорство у меня в крови. Я верю в то, что результат будет, если не сдаваться. Меня может чуть-чуть что-то выбить из колеи, но я соберусь.

Алена Бадюк: Как распознать, есть ли у тебя готовность к ответственности?

Владимир Жерновой: Нужно уметь и хотеть рисковать, понимать, что свободный бизнес — это сложная штука. Это джунгли, где тебя никто не ждет. За наемного работника кто-то что-то решает. Когда ты становишься бизнесменом, ты все решаешь сам. Нельзя бояться поражения. Предприниматель знает, что неудача — это всего ошибка, которая позволяет сделать вывод и работать лучше.

Алена Бадюк: А если после неудачи остался страх?

Владимир Жерновой: Со страхом можно работать. Он может уберечь нас от непоправимых ошибок. Но как это страх направить? Или я боюсь, или я анализирую, думаю и иду дальше.

Алена Бадюк: Елена, вам знакомо это ощущение?

Елена Ковтонюк: Теперь я понимаю, почему мы с мужем любим экстремальный отдых. Мне необходим адреналин.

Владимир Жерновой: Предприниматель берется за то, что тяжело, и получает свою награду.

Татьяна Курманова: Мы хотим подключить к нашему разговору Наталью Понимаскину, переселенку из Луганска. Она выиграла грант на развитие собственного бизнеса, сейчас шьет потрясающие платья. Наталья, до получения гранта вы тоже шили?

Наталья Понимаскина: Да, это моя основная профессия. Когда я приехала на новое место, я изучила рынок и нашла ту нишу, в которой я могла бы быть востребована.

Алена Бадюк: С какими трудностями вы столкнулись?

Наталья Понимаскина: Конечно, было очень сложно. Было нелегко принять решение оставить все и уехать.

Мы приняли решение уехать на две недели, думали, что здравый разум победит и все это закончится. Мы не могли подумать, что в 21 веке может быть война. Мы собрали летние вещи и уехали на две недели в Пущу-Водицу. Потом началась блокада. Подходил сентябрь, и мы поняли, что нам нужно искать школу и как-то обустраиваться. Деньги заканчивались.

Мы не возлагали больших надежд на государство, поэтому не разочаровались.

Алена Бадюк: Когда вы узнали о грантовых возможностях?

Наталья Понимаскина: Пришло время организовываться, принимать какие-то решения. Город огромный. Мы даже не понимали, в каком районе остановиться.

Мы не обижались на людей, которых не было на войне. Чтобы понять войну, нужно там быть.

Мы не обижались на людей в поликлинике и школе, которые посылали нас на три буквы или указывали на дверь. Мы искали людей, которые понимают эту беду, мы искали общественные организации. Более ярко себя показали крымские организации. Мы нашли также христианские церкви. Две эти институции, которые дали нам первичный фундамент.

Я пришла в общественную организацию, мы собирались по интересам. Там была какая-то швейная тема. Потом в «Крымской диаспоре» Анатолий Засоба с фондом «Возрождение» организовали грант. Я первый раз в жизни увидела свое хобби на бумаге. Меня научили грамотно вести бизнес. Мы написали проект, защитили его. Я стала одной из победителей. На выигранную сумму нам в этом проекте закупали оборудование по бизнес-плану. Оно еще не перешло в нашу собственность. Нас еще учат, наблюдают за нами.

Я работаю с дизайнером, который организует показы. Это бренд GASANOVA. Я работаю модельером.

Татьяна Курманова: Что послужило отправной точной начала развития бизнеса?

Наталья Понимаскина: Меня подтолкнула ситуация. Многие люди остались, потому что они были привязаны к госпредприятию. Я привезла с собой только свои знания. Я не могла пойти на предприятие. Мне нужен был хороший заработок, потому что мы снимаем квартиру. Мой муж впал в кому. Я поняла, что жизнь хрупкая. Слава Богу, он выжил.

Перед тем, как я выиграла грант, я купила на OLX бытовую машинку б/у. У меня были клиенты, я шила на этой машинке, что было очень сложно.

Владимир Жерновой: Да, это еще раз доказывает, что самое главное — это опыт и знания. Все остальное можно вернуть, накопить, приобрести. Важен также предпринимательский дух, умение идти до конца. Большинство людей пытается искать квартиру на ту сумму, которую они зарабатывают, а предприниматель понимает статью расходов и то, сколько ему нужно зарабатывать, чтобы комфортно жить. Это совершенно другое мышление. История Натальи — не чудо, а предпринимательский путь.

Алена Бадюк: А сейчас вашему вниманию мы предлагаем материал нашей коллеги Катерины Кадер об Александре Кононове. Он поделится своей успешной историей.

Елена Ковтонюк: Я не могу не отметить: я тоже выиграла грант. Писала я его 4 раза. Три раза я не проходила определенные этапы. Все вокруг смеялись, что я так долго этим занимаюсь. Я решила, что буду писать столько, сколько нужно.

Татьяна Курманова: С чего должен начинаться путь предпринимателя?

Владимир Жерновой: Нужно точно знать, чем заниматься. Нужно ответить на вопросы:

• зачем человеку это нужно;
  • чего он хочет достичь;
  • чем человек хочет заниматься.

Ответы на эти вопросы помогут бороться с трудностями и не отступать. Нужно получить какие-то первичные знания.

Алена Бадюк: Вам легко далось написание бизнес-плана?

Владимир Жерновой: Нет, мне легче дается консультирование.

Потом нужно написать бизнес-план, какие нужны ресурсы, сколько, просчитываешь рынок, на котором ты будешь работать. Бизнес-план нужно кому-то показать. Можно найти партнера, инвестора или собрать компанию друзей. Следующий шаг — финансирование бизнеса. За чьи деньги ты будешь делать? Но финансы — не ключевой вопрос, более важна стратегия: что я буду производить, кому продавать. Деньги часто выступают оправданием.

Под стратегию всегда можно найти деньги.

Все просчитать невозможно, какие-то коррективы будут вносится по ходу бизнеса. Главное — просчитать запуск и создать первичную стратегию.

Татьяна Курманова: В проекте «Точки опоры» мы предоставляем информацию о центрах бесплатной гуманитарно-психологической поддержки. Вы можете обращаться в «Крымскую диаспору», о которой мы сегодня говорили, по телефону (067)67-67-850, а правовую помощь можно получить в «Юридической сотне» по телефону 0800308100.

Алена Бадюк: Елена, вы сейчас и организатор, и исполнитель? Или вы уже разграничили эти функции?

Елена Ковтонюк: У нас есть помощники. Нам помогают мужчины, которые приезжают с Западной Украины. Они видели, что мы продали все, что могли. Они привозили нам грибочки. Нас подкармливают наши работники.

«Громадське радіо» радить, де шукати допомогу у складних ситуаціях.

При поддержке

Точки опори

Точки опори

Цей матеріал було створено за підтримки International Medical Corps та JSI Research & Training Institute, INC, завдяки грантовій підтримці USAID. Погляди та думки, висловлені в цьому матеріалі, не повинні жодним чином розглядатися як відображення поглядів чи думок всіх згаданих організацій.

This material has been produced with the generous support of the International Medical Corps and JSI Research & Training Institute, INC. through a grant by United States Agency for International Development. The views and opinions expressed herein shall not, in any way whatsoever, be construed to reflect the views or opinions of all the mentioned organizations.