--:--
--:--

Основной генератор хаоса сейчас не Конституционный суд, а президент Украины — судья КСУ Слиденко

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации. Также он отменил ряд полномочий НАПК.

Слушать на платформах подкастов
Как нас слушать
--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Разговор с Игорем Слиденко, судьей Конституционного суда. Говорили о рассмотрении закона о языке и развитии ситуации с электронным декларированием.

Евгений Савватеев: Вы написали заявление об отставке еще в октябре, знаете, когда она будет рассмотрена?

Игорь Слиденко: Когда глава Конституционного суда поставит ее в повестку дня. За заявление должны проголосовать минимум 12 судей. Я написал заявление об отставке, потому что меня предупредили, что мне все равно не дадут работать. Это было откровенным давлением на меня, судью Конституционного суда.

Евгений Савватеев: Знаете ли вы о такого рода давлении на других судей Конституционного суда?

Игорь Слиденко: Да, в субботу произошло нападение на одного из судей Конституционного суда после этого решения. Я не могу сказать фамилии, деталей не знаю. Это стало мне известно вчера.

Евгений Савватеев: Как бы оценили возможность рассмотрения таких вопросов, как рынок земли Конституционным судом, учитывая те настроения в обществе, которые мы наблюдаем?
Игорь Слиденко: Я оценил бы их рассмотрение в соответствии с Конституцией и действующими мировыми стандартам. Я считаю, что Конституционный суд, когда принимает решение, должен учитывать их последствия. Если вы это привяжете к ситуации с последним решением Конституционного суда, то я считаю, что ситуация искажена и грубо использована с целью дестабилизации ситуации. Я не знаю — президент делает это сам или ему кто-то советует. Основной генератор хаоса пока не Конституционный суд, а президент Украины.

Евгений Савватеев: Допускаете ли вы, что со стороны Виктора Медведчука и Игоря Коломойского было косвенное влияние на судей Конституционного суда?

Игорь Слиденко: Мне об этом абсолютно ничего не известно. Я этих лиц не знаю — только 1 раз в жизни издалека видел Коломойского.

Евгений Савватеев: Согласны ли вы, что решения Конституционного суда могут быть прямо на пользу этих лиц?

Игорь Слиденко: Я предполагаю, что это решение пока идет на пользу только одному лицу — президенту Украины, который использует его для того, чтобы уничтожить конституционный контроль и парламентаризм в Украине. Если парламент примет решение о разгоне Конституционного суда, то это решение независимо от того, чем оно было продиктовано, уничтожит парламент в глазах всего цивилизованного мира.

Решение Конституционного суда само по себе ничего не дает. Законодатель после этого решения должен привести 366 статью в такое положение, чтобы ее можно было применять. Когда агент НАПК может зайти в кабинет к судье — это не нормально!
Евгений Савватеев: Как, по вашему мнению, решение Конституционного суда повлияет на безвиз с ЕС?

Игорь Слиденко: Я думаю, нет никакой связи между безвизом и решением Конституционного суда. Думаю, это грязная технология. Если бы хотели поддержку МВФ, то в течение недели внесли бы изменения в статью 366, там нет ничего сложного. Нужно убрать только 2 слова и в таком виде статья будет применяться дальше.

Что касается НАПК и полномочий — нужно создать независимый от президента, правительства, парламента, с независимым руководителем, а не марионеткой, который выполняет прихоти тех, кто его поставил.

Полная версия интервью с Игорем Слиденко будет в эфире Громадського радио утром 4 ноября.
Громадське радио выпустило приложения для iOS и Android. Они пригодятся всем, кто ценит качественный разговорный аудиоконтент и любит слушать именно тогда, когда ему удобно.

Устанавливайте приложения Громадського радио:

если у вас Android