--:--
--:--

«Телефонное право», которое есть в руках Офиса президента, используется направо и налево — Гео Лерос

На заседании парламента 1 сентября народный депутат от фракции «Слуга народа» Гео Лерос обвинил президента Владимира Зеленского в нарушении обещаний, а руководителя Офиса президента — в злоупотреблении властью и работе на спецслужбы России, но доказательств не привел.

Слушать на платформах подкастов
Как нас слушать
--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

Позже стало известно, депутата Гео Лероса исключили из фракции «Слуга народа». Что происходит внутри политсилы?

Евгений Савватеев: Ваше выступление вчера продолжался около 5 минут. Вы сказали все, что хотели?

Гео Лерос: Я сказал все, что хотел. Той встречи с президентом, которую я ожидал, не произошло. Мне отказали. Так же я был единственным нардепом, которому отказали во встрече с президентом, когда он встречался с фракцией. При личной встрече я хотел ему сказать гораздо больше, чем во время своего вчерашнего выступления. Как мы видим, президент и его окружение стремятся держать Зеленского в этой теплой ванне, в иллюзии того, что все идеально в стране, все хорошо, люди его любят.

Евгений Савватеев: Вы говорите, что Вас исключили из фракции с нарушением процедуры. Что это за нарушения?

Гео Лерос: Не было заседания фракции. На странице партии «Слуга народа» появилась информация о том, что меня исключили, собрали подписи. Подписи за исключение собирали, даже приезжая к нардепам, которых не было в Раде, домой. Никто не афиширует, сколько было собрано подписей. Мне интересно, кто из людей подписал.

Коллеги говорили мне, что президент звонил заместителям и ставил вопрос ребром: «Если не дожмут, чтобы все отдали голоса, то я буду поднимать вопрос о вашем исключении из фракции».
Евгений Савватеев: В Вашей речи Вы ответили на слова Зеленского о микробах. Почему Вы решили, что эти слова обращены к Вам, а не, например, к «группе Коломойского»?

Гео Лерос: Я не принимал это на свой счет, просто обратил его слова против него же. К сожалению, президент считает, что, если он на высшем посту в стране, то может оскорблять людей, независимо от их позиций, голосований и всего остального.

Евгений Савватеев: В своей речи Вы также сказали, что глава Офиса президента Андрей Ермак — сотрудник ГРУ. А также, что он якобы отдает приказы об открытии или закрытии судебных дел. Откуда эта информация?

Гео Лерос: Где-то 2 месяца назад я встречался с представителями украинских спецслужб и они мне рассказали, что в октябре 2019 года они предоставляли президенту документы об этом. Это ничем не закончилось, был приказ утилизировать любые документы.

Я вчера с удивлением узнал, что в отношении меня открыто два уголовных дела. Мы видим, как сливаются дела, связанные с тем же Жеваго. Мы видим, как сливают дело судьи Вовка. Нужно понимать, что «телефонное право», которое есть в руках Офиса президента, используется направо и налево. Сегодня адвокаты должны выяснить, что за уголовные дела против меня открыли.
Евгений Савватеев: Поступали ли Вам предложения от оппозиционных фракций вступить в их ряды?

Гео Лерос: Пока нет. Есть информация в интернете, что якобы несколько оппозиционных партий сделали мне такие предложения, но это неправда. Я пока не планирую ни к кому присоединяться.

Партия состоялась благодаря таким людям как я, Рябошапка, Данилюк, Разумков и другие. Если бы просто набрали людей Коломойского, не было бы такого результата. Все это сделала группа из 25-30 человек.

Мы возвращаемся к тому, что партии не нужны люди, которые имеют свое субъективное мнение. Я не понимаю, что они назовут причиной моего исключения, но мне очень хочется послушать.

Анастасия Горпинченко: Если говорить о Вашей работе в рядах «Слуги народа» как народного депутата, что Вы можете выделить как основные свои достижения за этот период?

Гео Лерос: Закон о поддержке креативных индустрий №3377. Также в сентябре Рада будет рассматривать мой законопроект, связанный с перемещением культурных ценностей. Суть этого законопроекта — отмена пошлины на ввоз объектов искусства. В Украину начнут привозить выставки. Это повысит туристический интерес к стране.

Я пытался донести своим коллегам, что они не обязаны ни Зеленскому, ни Ермаку тем, что сейчас они в Верховной Раде. Единственные интересы, которые они должны представлять — это интересы украинцев. К сожалению, половина фракции представляет интересы этих двух людей, а они пользуются фракцией, улучшая свое финансовое состояние.
Все, что декларировал президент и его ближайшее окружение, не выполняется. Людей реально держат за лохов. Это неправильно, нужно выйти и извиниться перед людьми. Мы обещали новые лица, а приходят люди из клана Януковича, на таможню без конкурса назначаются люди Калетника. Почему это происходит? Почему президент не говорил об этом раньше? Все это делается с его согласия, поэтому это полный обман избирателя.

Полную версию беседы можно прослушать в прилагаемом звуковом файле
Громадське радио выпустило приложения для iOS и Android. Они пригодятся всем, кто ценит качественный разговорный аудиоконтент и любит слушать именно тогда, когда ему удобно.

Устанавливайте приложения Громадського радио:

если у вас Android