--:--
--:--

То, что может себе позволить сказать юморист и ведущий, не может говорить политик — Сергей Притула

Разговор с кандидатом в городские головы Киева от партии «Голос» Сергеем Притулой.

Слушать на платформах подкастов
Как нас слушать
--:--
--:--
Примерное время чтения: 6 минут

Татьяна Трощинская: Начнем с пандемии коронавирусной болезни. В Тернополе, Калуше, Ивано-Франковске мэры игнорируют решения правительства относительно «красной зоны» и производят свои решения, которые могут обходить такие ограничения, понимая, что там бизнес не работает, люди против и тому подобное. Что бы вы делали в такой ситуации?

Сергей Притула: Я общался с мэром Тернополя и с другими городскими головами — я могу понять логику их поведения. Они не просто не выполняют этих указаний, они даже перешли в атаку: руководители нескольких городов подали в суд на правительство с требованием отменить отнесение их городов к «красной зоне». Я не готов сейчас вставать на сторону мэров или центральной власти, но мне вполне понятна логика поведения руководителей городов, поскольку правительство и президент не сделали ничего, чтобы могло позволить мэрам выполнять их указания относительно норм карантинного поведения в «красных зонах». В марте и апреле, когда люди сидели дома без работы, на карантине, никто слишком сильно не напрягался, чтобы им помочь. Сформирован многомиллиардный фонд для борьбы с COVID-19, средства из этого фонда тратят на все что угодно, но не на борьбу с коронавирусом. Почему за деньги из этого фонда строят дороги, большой вопрос, на который у меня нет ответа, и я не видел ни одной страны в мире, где бы с COVID-19 боролись тем, что строят дороги. Эти деньги должны идти на поддержку малого и среднего бизнеса, на обеспечение больниц самым необходимым.

• Я не видел ни одной страны в мире, где бы с COVID-19 боролись тем, что строят дороги

А «низы» всегда смотрят на «верхи» и копируют поведение. Если бы наша власть не показывала примеры того, что работает «Велюр», пока все учреждения закрыты, если бы наш президент показывал, что он ходит в масочке, а не сидел бы в Хмельницком в кафе со своим ближайшим окружением и пил кофе, может быть, и люди немножко ответственнее относились к этим карантинным нормам. А так, когда люди смотрят, что одним можно, а другим — нельзя, то, конечно, они становятся в оппозицию и протестным движением против введения таких решений.

Когда центральная власть на следующий год имеет дыру в республиканском бюджете около 300 миллиардов гривен, и города понимают, что от центральной власти помощи в наполнении бюджетов им не ждать, то я понимаю, что никто из городских голов не хочет быть самоубийцей.
Татьяна Трощинская: Сегодня пришли свежие рейтинги КМИС. Вы — на втором месте после Виталия Кличко, и значительно ниже по рейтингу — Андрей Пальчевский. Вы — известный, популярный человек, шоумен, волонтер, вас знают и любят, но мы видим, как меняется ситуация у президента Зеленского, который стал президентом после того, как был шоуменом — как ему тяжело дается это изменение статуса, непопулярные решения, страх перед тем, что его люди не будут любить. В вашем случае то же: вас любят и здесь прорвало трубу в декабре. Вы думали об этой непростой истории, что сегодня любят, а завтра ненавидят?

Сергей Притула: От любви до ненависти действительно один шаг, но я убежден в том, что люди ненавидят не за просто так, а за какие-то поступки. Например, за невыполнение обещаний, и одним из моих принципов является то, что я никогда не обещаю того, чего не могу сделать. Сейчас в Украине вы не найдете ни одного руководителя, который вам скажет, что завтра, когда он придет к власти, все трубы в городе поменяют. Нет, это долгосрочный вопрос решения проблем, но не невыполнимый.

Татьяна Трощинская: Неоднократно называлась сумма — 30 миллиардов гривен на замену теплотрасс. Это половина годового бюджета Киева. Где взять деньги на другую инфраструктуру?
Сергей Притула: Вы знаете, сколько Киев получил за последние несколько лет за счет того, что город и киевляне почему-то очень особенные и оскорбленные? Почему после введения реформы децентрализации налог на физических лиц во всех городах распределяется следующим образом: 60% НДФЛ идет в городской бюджет, 40% — на областной и республиканский. И только в столице Украины киевляне оставляют 40% НДФЛ на месте, а 60% идет на областной и республиканский бюджет. Почему у нас такая дискриминация по финансовым показателям? И этот вопрос именно к Виталию Кличко, который в Верховную Раду прошлого созыва шел первым номером в списке БПП и заводил туда свою фракцию вместе с Петром Алексеевичем. Почему, заведя туда огромную политическую силу, которая была частью большинства, городской голова не пролоббировал через своих депутатов вопрос изменения этой финансируемой дискриминации? Именно мэр должен заботиться о заработках людей в городе, который он возглавляет. Эти 300 миллиардов гривен можно было бы накапливать все эти годы и менять трубы.

Татьяна Трощинская: Я не могу забыть вашу шутку о декольте Тины Кароль на отборе «Евровидения». Как для городского головы Киева, как для представителя партии, которую возглавляет женщина, вам не кажется, что этой шутки могло бы и не быть? (Сергей Притула приветствовать Тину Кароль словами: «Добрый вечер, Тина Кароль и ее декольте»).

Сергей Притула: Полностью с вами согласен: то, что может себе позволить юморист и телеведущий, и то, что может себе позволить человек, который занимается публичной политикой — это две разные темы для разговора.
Татьяна Трощинская: Но меня очень волнует то, что вы внутри чувствуете. Не то, что вы понимаете, что так некрасиво говорить.

Сергей Притула: Именно сейчас, когда вы подняли этот вопрос, мне немного стыдно, но я рад тому, что партия «Голос» имеет тотальное гендерное равенство — у нас почти 50% депутатов во фракции — это женщины. У нас полностью выдержана квота на местные выборы, у нас лидер партии — женщина. Поэтому в этом смысле у меня есть достаточно пиетета к женщине.

Татьяна Трощинская: Что вы думаете о шансе Ирины Верещук и Андрея Пальчевского?

Сергей Притула: Я думаю, что все имеют конституционное право баллотироваться на местных выборах. Шансы этих людей я не оцениваю, но мне кажется, что господин Кличко очень плодотворно поработал с руководителями различных партий и их спонсорами для того, чтобы эти партии не выставили против него достойных соперников, которые могли бы побороться за булаву городского головы.

• Мне кажется, что господин Кличко очень плодотворно поработал с руководителями различных партий и их спонсорами для того, чтобы эти партии не выставили против него достойных соперников

Татьяна Трощинская: Возвращаясь к свежим рейтингам Института социологии, по Украине рейтинг «Голоса» — 0,8%, по Киеву — 8%. Что не так с «Голосом» по всей Украине?

Сергей Притула: Я довольно скептически сейчас отношусь к этой цифре, которую вы назвали. Ведь и социология, которой оперирую я, показывает тотальный рост рейтинга «Голоса» во всех регионах, за исключением каких-то взятых районов на востоке или на юге. Но центральная Украина, все областные центры показывают динамику к росту. Эта динамика продолжается уже несколько месяцев, и я убежден, что еще через месяц мы выйдем на красивые показатели преодоления 5% барьера в тех городах, где мы заявили о себе.

Полную версию беседы можно прослушать в прилагаемом звуковом файле
Громадське радио выпустило приложения для iOS и Android. Они пригодятся всем, кто ценит качественный разговорный аудиоконтент и любит слушать именно тогда, когда ему удобно.

Устанавливайте приложения Громадського радио:

если у вас Android