Як виховати олімпійського чемпіона? Розповів тренер фристайліста Олександра Абраменка Енвер Аблаєв

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 4 хвилин

Завершилися Олімпійські ігри в Пхьончхані, з яких Україна повернулася з однією золотою медаллю. Її здобув фристайліст Олександр Абраменко 18 лютого.

Про те, як вдалося виховати олімпійського чемпіона та про стан спортивної інфраструктури в Україні Громадському радіо розповів тренер Олександра Абраменка Енвер Аблаєв.

Любомир Ференс: Одразу після завоювання Олександром цієї медалі в ЗМІ почали з’являтися публікації про те, що вона для української школи фристайлу може бути фактично останньою.

Енвер Аблаєв: Я читал много информации по этому поводу. Все зависит от нас, от того, как мы будем двигаться дальше. Я думаю, в первую очередь от тренеров зависит, будет это последняя медаль либо первая и не последняя.

Каждый тренер у себя на местах должен трудиться, растить спортсменов. То, что мы видели в Николаеве, – это в первую очередь вина тренеров, которые там работали, вина старшего тренера области, который допустил к такому запущению трамплина. Если тренер не активен, у него нет групп, все чиновники перестают обращать внимание на тот или иной вид спорта.

Любомир Ференс: Вам вдалося виховати олімпійського чемпіона. Яким чином?

Енвер Аблаєв: Знаете, я тоже был спортсменом. Я очень многое прошел: взлеты и падения. По отношению ко мне было допущено много ошибок со стороны тренеров. Все тренеры, которые были и есть у нас, не были никогда фристайлистами. Это тренеры либо из гимнастики, либо из батута, а это другой профиль. И не каждый из этих тренеров мог полностью донести до нас, как нужно исправлять ошибки, какая причина той или иной ошибки.

Все эти моменты, которые были допущены со мной, с другими спортсменами, которых я видел, я старался искоренить.

В первую очередь я обращал внимание на мелочи. Именно мелочи не дают нам побеждать на таких соревнованиях, как Олимпийские игры

Любомир Ференс: Під час останніх Олімпійських ігор було дуже багато критики на чиновників з Міністерства молодіжної політики та спорту. Дуже багато людей писали про те, що спортсмени фактично не відчувають ніякої державної підтримки. Чи було вам забезпечено умови, щоб Олександр зміг стати на п’єдестал?

Енвер Аблаєв: Ничего не могу сказать про другие виды спорта, но могу сказать о фристайле. У нас были определенные трудности, проблемы с финансированием на начальном этапе первые пару лет, был огромный прессинг по поводу того, какой Аблаев некомпетентный, было очень много писем. Писали разные тренеры из разных областей – видимо им не понравилось то, что когда я пришел и стал главным тренером, то сказал, что у нас не будет никаких договорняков, а в команде будут те, кто может и хочет побеждать.

В плане финансирования, я бы сказал, что оно было на 4+. Команда у нас небольшая, наш вид спорта относится к первой категории, поэтому финансирование было по максимуму. Единственное, что у нас в Украине нет баз. Но этих баз нет давно. Есть база «Заросляк», которая недоработанная, есть база в Тысовце, которую можно реанимировать – для нас это будет лучший вариант.

Чем раньше мы начнем строить базы в Украине, тем больше шансов у нас остановить поток спортивной миграции в другие страны

Андрій Куликов: А в якому віці потрібно починати займатися фристайлом?

Енвер Аблаєв: Конкретного идеального возраста нет, но сначала детки стают на лыжи, балуются и катаются. Более-менее профессионально, с прыжками, как по мне, надо начинать в 11-13 лет, раньше нежелательно.

Любомир Ференс: Що би ви змінили в Україні, якби вам сказали: завтра ви очолите Національний олімпійський комітет?

Енвер Аблаєв: Знаете, не НОК меняет ситуацию в Украине, это меняет министр и руководство. НОК влияет на внешнюю политику спорта на международном уровне.

Читайте також: Актуалізовано Олімпіадою: в Миколаєві втратили трамплін, а на Тернопільщині успішно працюють аж три

Чтобы изменить ситуацию, нужно строить спортивные площадки у нас в Украине, потому что: а) каждый выезд за границу дорогостоящий; б) область не имеет права командировать команды за пределы Украины. Если у нас будут возрождаться эти объекты, реанимироваться и строиться новые, то, конечно, завтра и послезавтра у нас сразу не появится много великих спортсменов, но ребята будут очень сильные. И количество хороших спортсменов, которые будут привозить медали в зимних видах спорта, увеличится.

Любомир Ференс: Олександр здобув єдине золото на Олімпіаді, й ви могли як тренер щось вимагати, наприклад, щодо розвитку інфраструктури. Чи обіцяв вам щось теперішній очільник Мінспорту?

Енвер Аблаєв: Позавчера я заходил к министру спорта, мы разговаривали об этом, говорили по поводу моей программы развития фристайла в Украине на четыре года. Он сказал, что всячески поддерживает.

Также мы разговаривали с министром обороны, потому что я хочу, чтобы мы все-таки реабилитировали базу в Тысовце. Там не нужно много капиталовложений, просто немного переделать. Мы получили полное одобрение и желание Министерства обороны в том, что они нам помогут, и мы сделаем базу, которую хотим.

Слухайте повну версію розмови в доданому звуковому файлі.

Сумська громада увійшла в зону можливих бойових дій: що це означає для жителів

Як хокеїсти з українським походженням підкорювали НХЛ: розповідає режисер фільму «ЮКІ»

Навчання управлінців для деокупованих територій: 80% кандидатів мають статус ВПО

Зараз працівник ТЦК має бути майстром перемовин — журналістка