--:--
--:--

Я еду в АТО не для пиара, я еду туда домой, - певица Алина Башкина

В гостях у «Громадського радио» Алина Башкина – певица, солистка легендарного Ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Украины, участница проекта «Голос страны 6» (команда Святослава Вакарчука)

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 3 хвилин

Новая песня Алины «Тримай мене»

Татьяна Курманова: Эта песня совсем новая. Когда вы ее написали и кому она посвящена?

Алина Башкина: Она написана недавно, в момент, когда я устала от всего, поэтому решила убежать от всех проблем. Это вышла песня о любви, о близких людях, которые всегда поддержат в сложных ситуациях.

Татьяна Курманова: Вы с ансамблем ВСУ ездили в зону АТО. Когда вы были в последний раз, и какие города посетили?

Алина Башкина: Последний раз мы были летом в зоне АТО. Там побывали в районе Константиновки, Славянска, Мариуполя. Мои коллеги были впервые в этих краях, поэтому были удивлены, насколько гостеприимно их встречали, в пострадавших городах с удовольствием кормили, были рады видеть, и хорошо воспринимались наши песни и танцы.

Татьяна Курманова: Ваши коллеги были впервые в тех регионах, а вы — нет?

Алина Башкина: Я родом из Донецка.

Татьяна Курманова: Какие выступления вам запомнились? И выступали ли вы сольно, или только с ансамблем ВСУ?

Алина Башкина: Выступали в основном с ансамблем, но из сольных концертов мне запомнилось выступление в Артемовске год назад. Было достаточно страшно выезжать, поэтому нас вывозили военные. Но они перепутали города — Краматорск и Константиновку, и в 4 утра мы поняли, что находимся не в том месте, и опаздываем на поезд. Поэтому ехали на машине до Харькова через пропускные пункты и автоматы, было достаточно страшно.

Также запомнился разрушенный мост, ширина которого, возможно, 1,5 метра. Езда по нему напоминала очень сложный маневр. Правда, назад после концерта мы проехали очень быстро, и только потом узнали, почему водитель гнал — в городе был обстрел, который начался во время концерта. Когда мы прочли это в новостях, то поняли, что не все так просто, что там совсем другая жизнь: у нас концерт, а люди по ночам живут без освещения на улицах.

Но тем не менее был полон зал, люди аплодировали.

Это моя родина, мне было очень сложно выходить на сцену, даже сейчас мне сложно сдержать слезы, потому что я понимаю, что мой дом совсем рядом.

Это моя родина, мне было очень сложно выходить на сцену, даже сейчас мне сложно сдержать слезы, потому что я понимаю, что мой дом совсем рядом

Александр Близнюк: Вы виделись со своими знакомыми?

Алина Башкина: Один раз я в Краматорске увидела своего знакомого с СБУ. Насколько мне было радостно увидеть знакомого человека так далеко!

Александр Близнюк: Многие артисты используют площадку зоны АТО для самопиара. Для вас это что? Это порыв души?

Алина Башкина: В моем случае это не пиар, так как это моя работа — я солистка ансамбля ВСУ, и мне приятно поехать домой (плачет).

Песня Ветер.

Александр Близнюк: У вас такие проникновенные и душевные песни, но вы выступаете с ансамблем ВСУ. Как вы это объединяете в себе?

Алина Башкина: Ансамбль появился раньше в моей жизни, чем эти песни. У меня в 16 лет была мечта — мне очень хотелось петь с оркестром, и когда мне исполнилось 17 лет, я пришла на прослушивание. Через время меня взяли в ансамбль.

Во время студенчества я выступала в Академии СБУ, мне понравились мальчишки в форме, поэтому я решила пойти в ансамбль.

Татьяна Курманова: Как теперь вы соединяете сольное творчество и ансамбль?

Алина Башкина: Сложности есть, они в том, что репертуар у нас разный. Я пишу более популярную музыку, в ансамбле исполняю более патриотическую. Но совмещать получается.

Александр Близнюк: Ваш коллектив ансамбля болел, когда вы участвовали в проекте «Голос страны»?

Алина Башкина: Да, болели, правда, мне сильно не признавались. Но очень приятно, когда люди с большим опытом, много добившиеся в творчестве, говорили какие-то хорошие вещи, советовали. Это поддерживает.

Татьяна Курманова: Когда ваш следующий концерт?

Алина Башкина: Послезавтра во Львове будет два концерта. С ансамблем ВСУ концерт будет 27 и 28 ноября во Дворце «Украина» на концерте памяти Николая Мозгового.

Песня Ты изменил мою жизнь

Перукарня і психологи: як працює соціальний центр у Бородянці після окупації