--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 2 хвилин

Михаил Кукин: Расскажите о вашем деле поподробней.

Леся Ганжа: Давно зрела мысль о том, что нужно написать большой текст о порядке выплаты пенсий, потому что уж очень все запутано, и вокруг этого ходит много мифов. Мы не знаем, каким образом переселенцы оформляют пенсии, с чем связаны сложности этого оформления, что такое «пенсионный туризм» и т. д.

Мы знаем, что в какой-то момент СБУ решило провести проверки по месту жительства временно перемещенных лиц, и кого не застали дома, включили в некий список, как людей, которым нужно приостановить социальные и пенсионные выплаты.

Письма соответствующего характера были разосланы СБУ по управлениям соцзащиты и пенсионным фондам.

Я подала информационный запрос в СБУ, в котором спросила, скольким людям и в каких городах Украины рекомендовали приостановить как социальные выплаты, так и пенсионные. Языком закона это называется «статитстична неуособлена інформація»

Михаил Кукин: Вам не ответили?

Леся Ганжа: Мне ответили, что не могут представить эту информацию, так как в отношении части людей, которые фигурируют в этих списках, возбуждены уголовные дела, в частности по обвинению их в терроризме, и поэтому такая информация может быть предоставлена мне только с разрешения следователя или прокурора. Это ссылка на 222 статью.

Михаил Кукин: Но вы же не просили конкретных фамилий?

Леся Ганжа: Верно, я просила предоставить мне безличную информацию. Меня не интересовала какая-либо секретная информация, ни номера дел, ни обстоятельства их расследования.

На основании этого был составлен иск по причине того, что мне неправомерно отказались предоставлять информацию.

Анастасия Багалика: Говорили ли где-то СБУ о том, сколько они насчитали «липовых» переселенцев?

Леся Ганжа: Еще весной была пресс-конференция Розенко вместе с главой СБУ, где прозвучала цифра 500 тысяч переселенцев. Мне показалось, что эту цифру можно было бы проверить, поэтому я и хотела, чтобы мне предоставили такие статистические данные.

Анастасия Багалика: Когда началась история с проверками, то инициировало верификацию социальных выплат Министерство финансов. Но когда появились списки «СБУ», то Минфин заявил о том, что никто не просил СБУ проверять переселенцев. Какова роль в этой истории Министерства финансов?

Леся Ганжа: До Минфина я еще не дошла. Я начала раскручивать эту историю с СБУ. Меня тоже безумно интересует, какую роль играет Минфин. Потому что мои коллеги, которые пытались разбираться в этой теме, говорят, что от Министерства финансов и Министерства социальной политики получают абсолютно разные цифры.

Также я хотела с вами поделиться, что сегодня я получила сообщение, что по моему иску открыто производство. Правда, рассмотрение дела будет в сокращенном формате, судья будет лично решать этот вопрос без вызова сторон в суд.

Михаил Кукин: То есть отказать еще могут?

Леся Ганжа: Посмотрим, каким будет решение, потому что иск достаточно обоснован. Также у меня очень хороший адвокат, у которого очень много выигрышных дел по доступу к информации.

Простору для популярних рішень в Україні не лишилось — Магда

Закон про мобілізацію не змусить усіх оновити дані в ТЦК — Заболотна