Лідер «Руху Нових Сил» Міхеіл Саакашвілі розповів про своє бачення України в найближчі роки, а також прокоментував свої політичні амбіції

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 8 хвилин

Вчора, 4 лютого, в центрі Києва було велелюдно: Хрещатик було заповнено автомобілями з іноземною реєстрацією та їхніми власниками, а паралельно пройшов «Марш за майбутнє».

Дмитро Тузов: Відбувся «Марш за майбутнє». За оцінками МВС прийшло 2500 громадян. Ви погоджуєтесь з такою оцінкою?

Міхеіл Саакашвілі: Не смешите мои тапочки! Это означает, что нужно умножать минимум на десять раз. Думаю, что на больше. Они были очень жалкие.

Дмитро Тузов: Жалкие кто?

Міхеіл Саакашвілі: Они выставили очень много полиции. Они перекрыли автозаками все заходы на Крещатик. Я смотрел, некоторые каналы сделали интервью с полицейскими – большинство из них поддерживали участников марша. Я это чувствую ежедневно от полицейских.

Они сделали несколько вещей. Сначала несколько дней тому назад по необъясненным причинам застроили Крещатик металлоконструкциями – так тесно никогда не застраивали. По сравнению с этим «елка Януковича» выглядит очень скромной. Тут прямо на тротуарах – все тротуары забраны, негде иголочке упасть, не то что сцену поставить. И почему-то цвета национального флага. Они могли объяснить, что это за металлоконструкции.

Кто-то говорил, что это столетие УНР, кто-то – что это почтение памяти расстрелянных на Майдане, кто-то даже говорил, что это все восьмое марта. Тупо поставили эти металлоконструкции – все поняли, что к чему. Причем – цвета национального флага.

Вторая история, что действительно «Авто Евро Сила», которую я всегда поддерживал, хотела сделать акцию. Во-первых, насколько я понимаю, они внесли эту акцию позже, чем мы. Но даже если не позже, то еще вчера или позавчера их требование было начать в два часа дня – почему-то перенесли на 7.30, весь Крещатик заставили машинами. Сцена была поставлена так, что по Крещатику было не пройти.

Любомир Ференс: «Авто Євро Сила» сказала, що їхній мітинг було санкціоновано ще в січні. По-друге, вони знайшли пояснення тому, що перенесли на 7.30: вони не хотіли якогось перекрикування з вашим маршем. Це логічно пояснюється.

Міхеіл Саакашвілі: Нет, ничего не логично. Он тупо взял деньги от АП – не будем всех обманывать. И этот Ярошевич сделал марш, перекрыл полностью сценой…

Любомир Ференс: Звідки ви знаєте, що він взяв гроші від президента?

Міхеіл Саакашвілі: Я никогда не ошибаюсь. Тут дураков нет.

Дмитро Тузов: Вам передають інформацію з Адміністрації?

Міхеіл Саакашвілі: Однозначно.

Любомир Ференс: Ви говорите, що ніколи не помиляєтесь. Ми на Громадському радіо маємо фактчекінговий проект, який робимо спільно…

Міхеіл Саакашвілі: Я извиняюсь, я сейчас не на суде у вас. Если хотите, задавайте мне вопросы. Если хотите меня отчитать, то я здесь не для того, чтобы вы меня отчитывали. У вас есть вопросы к моей политической программе? У нас не так много времени. У меня домашний арест начинается через полчаса.

Любомир Ференс: Але я хочу закінчити своє питання. Ми робимо проект VoxCheck, де перевіряємо цитати, висловлювання політиків. Наприклад, перевіряли ваші висловлювання: з 36 цитат лише третина була правдою

Міхеіл Саакашвілі: А кто вам сказал, что вы правы, что вы не врете?

Любомир Ференс: Це не ми перевіряємо, це видання VoxUkraine.

Міхеіл Саакашвілі: А кто сказал, что VoxUkraine не врет? За каждым этим изданием стоит конкретный олигарх, конкретный политический интерес. Если не стоит, то кто-то берет деньги.

Любомир Ференс: Вони збирають гроші і проводять краудфандингову кампанію.

Міхеіл Саакашвілі: Знаете, я это все проходил много раз. Давайте задавать конкретные вопросы. Кто-то, какой-то VoxCheck, который никто не знает, просчитал – я должен сейчас на это отвечать? Это для меня смешно. Если вас интересует конкретно моя программа, конкретно наши действия, я готов на это отвечать.

Сегодня в центре Киева мы собрали огромное количество людей. Вопреки перекрытию Крещатика, вопреки тому, что нам устроили параллельную акцию.

У них новые технологии. Они не просто выставляют полицию – они выставляют параллельную акцию. Они тупо сказали, что хотят грузинских налогов. Если вы хотите грузинских налогов, чего вы мне мешаете? Вам Порошенко даст грузинские налоги? Вот я, живой, Саакашвили. Придем к власти – дадим грузинские налоги. Я хочу спросить этих организаторов: чего вы мне мешаете ходить по Крещатику?

Совершенно понятно, что это все мимикрия и клоунада. На самом деле они перекрыли нам Крещатик, они хотели, чтобы мы разобрали эти конструкции, чтобы была провокация. А мы обошли их.

Дмитро Тузов: Ви сьогодні заявили, що готові формувати опозиційний уряд і називати прізвища людей, які можуть потрапити до опозиційного уряду. Ви можете сказати, хто туди може потрапити?

Міхеіл Саакашвілі: Сейчас я снял фильм «Украина, которой удалось». И мы туда привлекли очень много экспертов, интересных людей. Например, Андрей Герус и огромное количество очень интересных экономистов, финансистов, налоговиков. Я был поражен, насколько есть умные люди. Каждого из них можно назвать министром. У них светлые лица, опыт работы, патриотизм, честность – эти люди есть. Почему мы должны назначать постоянно на какие-то должности представителей одного, второго, третьего клана?

Не надо требовать от политиков, чтобы они были лауреатами Нобелевской премии по экономике. Надо просто, чтобы они трезво думали и не воровали

Но при этом нам надо десяток новых кандидатов в президенты набрать, из них народ должен через праймериз отобрать одного. Нужен один объединяющий кандидат в президенты, чтобы помимо министров, помимо новых парламентариев было что предложить людям.

Дмитро Тузов: Я сьогодні чув на Прямому каналі, говорить економіст Олександр Пасхавер, дослівна його цитата: «Більшість міжнародних експертів, включаючи всіх представників донорів, що теж важливо, вони висловили мають однакову думку: що ці 3,5 роки, скільки наш президент працює, змін більше, ніж за попередні 26. Погодьтеся, це характеристика. Але не моя, а їх».

Міхеіл Саакашвілі: Я очень уважаю Александра Пасхавера, но он говорит полную чушь. Потому что международные эксперты не просто Пасхаверу говорят – они выступают по телевизору, по радио. Был тут Андерс Аслунд, лучший западный эксперт по Украине. Он говорит, что украинское государство распадается, что масштабы коррупции очень сильные. Он говорит, что у нас фундаментальная структурная проблема и бюджет Украины распадется в ближайшие месяцы. Таких радикальных оценок я с середины 90-х годов ни про одну экономическую модель и политику Украины не слышал.

Читайте также: Я готов стать главой правительства, — Михаил Саакашвили

О чем говорит Пасхавер? Сейчас официально приостановлено финансирование Украины со стороны МВФ, Всемирного Банка и ЕС. Когда последний раз это было? Никогда все три организации не прекращали так одновременно финансирование Украины. Ни при Януковиче, ни при ком.

Дмитро Тузов: Але Порошенко заявив, що вже в квітні очікує відновлення співпраці з МВФ. У Давосі він розповідав про осінь реформ.

Міхеіл Саакашвілі: Вот именно. Сегодня много людей вышло из-за того, что они тоже послушали выступление президента и очень огорчились. Потому что нельзя так бессовестно врать. В Украине рост 2% в год – это меньше, чем рост большинства стран ЕС, в два раза меньше, чем рост Польши, которая в пять раз богаче Украины, это в пять раз меньше, чем в Румынии, которая в три раза богаче Украины. Чем богаче, тем медленнее ты растешь – чем беднее, тем быстрее должен расти.

Украина 5% ВВП тратит на обслуживание только процентов внешнего долга. У нас 80% ВВП – это внешний долг, а поскольку МВФ не дает деньги, они берут под очень высокий процент на международных открытых рынках в долг, а это еще дополнительно много процентов. При всем этом экономика не развивается. Более того, сейчас они еще раз повысили банковскую учетную ставку, замедляя рост экономики. Они это сделали потому, что инфляция 14%, они сдерживают инфляцию. Но в Украине должно быть иначе: экономический рост – 14%, а инфляция – 2%. У нас экономический рост – 2%, а инфляция – 14%.

Дмитро Тузов: Я слухав ваш виступ на мітингу, ви звертались і до студентів, і до пенсіонерів. Підняття пенсії в сім разів – звідки?

Міхеіл Саакашвілі: Запросто. В Грузии мы поднимали в одиннадцать раз. В Украине официально 53% теневой экономики. Я подозреваю, что теневой экономики минимум 70%.

За счет чего у нас в Грузии увеличился бюджет в 11 раз, увеличились пенсии в 10-11 раз, врачи и учителя получали в разы больше? Грузия нашла внутренний ресурс за счет прекращения коррупции. В Украине этих ресурсов неизмеримо больше на душу населения. Поэтому тут сам Бог велел это все сделать.

Сейчас студентов на три месяца распустили. Понятно, что один процент детей мажоров поедет куда-нибудь в Дубай отсиживаться. Остальным что делать? Дома, работать? Это смешно. При всем том, что в систему образования вкладывается очень много денег, но она очень коррумпирована. С одной стороны, Ахметов повысил ставки на электроэнергию на 11 миллиардов гривен, а как вы знаете, младший партнер ДТЭК – Порошенко, совладельцем ДТЭК в прошлом году официально стал Петр Порошенко. Он контролирует повышение тарифов на электроэнергию, а из-за повышения тарифов на электроэнергию не было рассчитано бюджеты университетов. И Университет Шевченко закрылся на три месяца, как и большинство других университетов в Украине.

Если бы мы сделали иначе, все деньги давали студентам, они бы сами решали, была бы реальная конкуренция между университетами – тогда бы никто не смел так с ними обращаться. Точно так же, если бы деньги, которые выделяются на здравоохранение, давали не новому органу, который через лжереформу сейчас хочет ввести Супрун, а в виде страховок пациентам, а все остальное давали частному бизнесу – пусть он строит больницы. В Грузии они построили 150 новых больниц за полтора года – я не успевал их открывать.

Любомир Ференс: Ви багато оперуєте цифрами в економіці. Аналітики часто говорять, що ви не володієте економічною ситуацією в Україні, цифрами жонглюєте, маніпулюєте, перебільшуєте.

Міхеіл Саакашвілі: Знаете, я, как обычный человек, могу ошибаться в цифрах, я с этим могу согласиться. Но за мной успех одной страны, где экономика выросла в четыре раза.

У нас экономка выросла в четыре раза, бюджет вырос в 11 раз, были годы, когда мы росли на 11-13% за счет инвестиций. В Украине можно расти за счет ресурсов, человеческого ресурса – всего подряд.

Дмитро Тузов: Хто може стати прем’єром опозиційного уряду?

Міхеіл Саакашвілі: Мы это будем обсуждать в эти недели. Мы должны четко предложить альтернативу – стране нужна альтернатива.
Украинское государство распадается. К сожалению, Украина может распасться на части. Тем более, если они будут продолжать этот курс на возможность провоцирования населения. Когда у нас загнивают целые области Украины, 2% рост – весь индустриальный восток просто погибает. А это взрывоопасные регионы при огромном интеллектуальном потенциале, который там есть. В Одессе сейчас катастрофическая ситуация, просто жалко людей. В Киеве всегда у людей был позитивный настрой, а сейчас людям реально тяжело.

Или мы сейчас быстро меняем все, или, если или кто рассчитывает, что через год будут обычные выборы, то не будут. Через год будут дружинники, миллиарды, зачистка политического поля. Все это закончится взрывом. Нам не нужен взрыв. Нам не нужно, чтобы национальная валюта падала. Я уверен, что мы должны перейти так, что после этого перехода национальная валюта укрепится, пенсии, зарплаты увеличатся.

Любомир Ференс: Ким хоче бути Міхеіл Саакашвілі в Україні, яку політичну роль він для себе бачить?

Міхеіл Саакашвілі: Если кто-то захочет, чтобы я был главой правительства, я готов и на это. Хотя мы можем рассматривать любые другие варианты. Я буду помогать всем. Я хочу быть играющим тренером, хочу помочь.

Дмитро Тузов: Значить ви й очолите опозиційний уряд, про який заявили?

Міхеіл Саакашвілі: Нет, это мы должны решить с людьми. Я готов быть играющим тренером.

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле.

Окупація культури: як росіяни змінюють книжки та крадуть музейні експонати на ТОТ