Адвокат Игорь Чудовский заявляет, что к покушению на его жизнь причастен Сергей Корсунский, и он будет максимально прилагать усилия, для того, чтобы привлечь его к ответственности

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 5 хвилин

«Громадське радио» связывалось 21 октября с Сергеем Корсунским по скайпу, где он сказал, что никакого отношения к покушению на Чудовского он не имеет, так как находился в этот момент в областной прокуратуре Луганской области.

Эфир вели Ирина Ромалийская и Анастасия Багалика.

Отрывок из интервью.

Ирина Ромалийская: У нас есть запись: адвокат Игорь Чудовский говорит, что, когда его похитили в него стреляли несколько раз, чудом он остался жив. Среди тех, кто его похитил и стрелял, он узнал и вас. Вы знаете, о каком эпизоде говорит господин Чудовский?

Сергей Корсунский: Я понимаю, о чем идет речь. Но я, к его сожалению, не имею никакого отношения к этому эпизоду.

Ирина Ромалийская: Вас тогда не было?

Сергей Корсунский: Это покушение происходило 29 апреля. По версии СБУ, я в этот момент штурмовал здание МВД. По моим показаниям, я находился в областной прокуратуре, чему есть свидетели, и пытался препятствовать захвату, мародерству. Меня там видели работники прокуратуры, к сожалению, они не стали давать такие показания.

Анастасия Багалика: Вы не можете предположить, кто причастен к покушению на Чудовского?

Сергей Корсунский: Могу. Я сразу же после покушения на него доводил свои мысли до тогдашнего руководства милиции Луганской области. Могу повторить. Его задерживали казаки, Николай Иванович Петров, который в этот же день и захватил телекомпанию ЛОТ. Я усматривал в этом желание провести некие дебаты между ним и Чудовским. Чья это инициатива, не могу сказать, то ли Петрова, то ли руководства телекомпании. Это могут быть лишь мои догадки.

Ирина Ромалийская: Его силой и с оружием везли на дебаты?

Сергей Корсунский: Я сопоставлял с его показаниями, они есть у меня в подозрении (хоть мне это не вменялось, его показания были внесены). Сопоставив факты, которые мне были известны, и его показания, я пришел к таким выводам.

Сергей Корсунский был обвинен в создании террористической организации «ЛНР», а позже освобожден от уголовной ответственности и выпущен из-под стражи.

Алена Бадюк: Как вы можете прокомментировать аргументы Корсунского?

Игорь Чудовский: Как средство защиты. Человек вышел на свободу, адвокаты подготовили ему хорошую линию защиты. С учетом того, что территория неподконтрольна Украине, а следователи Генеральной прокуратуры видимо, мало пострадали от оккупации Донбасса и живут сейчас в Киеве, то их особо не интересует судьба миллионов луганчан и дончан, которые вынуждены были спасаться и уезжать от таких Корсунских.

Алена Бадюк: Открыто ли дело по поводу покушения на вас?

Игорь Чудовский: Дело открыли 29 апреля 2014 года после покушения на мою жизнь. Сразу было открыто уголовное производство, проводились экспертизы, пока еще милиция могла влиять на ситуацию. Но с приходом Корсунских и Болотовых к власти дело осталось в Ленинском РО МВД, и никто его не вывез на подконтрольную территорию, то есть в Северодонецк. И оно не расследовалось 2 года. На все мои заявление мне приходили циничные отписки, а зам прокурора Луганской области мне ответил, что законом не предусмотрено восстановление уголовных производств, и предложил обратиться туда, где расследовалось дело. То есть мне надо было ехать в «ЛНР», написать заявление в прокуратуру «ЛНР» с просьбой найти некоего Петрова, который, согласно показаниям Корсунского, хотел со мной подебатировать из автомата Калашникова.

Я внимательно прочитал интервью Корсунского, тем более у меня было недавно встреча с одним из его адвокатов.

На самом деле не я один его обвиняю. Факт, того что он создал «ЛНР», юридически установлен Троицким судом. То есть его никто не освобождал от ответственности по реабилитирующим обстоятельствам. Этот факт есть. Статья 258, часть со значком 3 гласит: ” Лицо, которое способствовало раскрытию преступления и расследованию уголовного дела, может быть освобождено от уголовной ответственности«. То есть такой торг. Но разве мы победили «ЛНР» или восстановили контроль на теми территориями? Разве те лица, которые были причастны к созданию «Армии юго-востока», «ЛНР», батальона «Заря», все понесли наказание, прошли через суд и к ним применили всеобщую амнистию? Разве до сих пор нет общественной опасности?

Мы видим, что по первому делу по Майдану приговора нет — это политическая импотенция власти. Второе дело по оккупации Донбасса и сепаратизму потихонечку сходит на нет.

Валентина Троян: То есть нет никакой позиции?

Игорь Чудовский: Тот, кто мудрствовал при внесении изменений в Уголовный кодекс, наверное, писал его с подсказки Болотова и Плотницкого. В статье 258 грозно звучит, что статья предусматривает наказание за терроризм, но когда мы смотрим на реестр судебных решений, то не видим реальных приговоров. Никто не сел, никто не получил 15 лет или пожизненное.

Хотя есть статья 260 — создание незаконного вооруженного формирования. Помните, как возле здания СБУ на интервью собрались Болотов, Корсунский, покойный Цыпкалов, Карякин, и сказали: ” Мы армия юго-востока” и показали автоматы. Это факт уже и доказывает особо тяжкое преступление, больше ничего доказывать не надо.

Алена Бадюк: И вы выкладывали даже это видео.

Игорь Чудовский: Из армии юго-востока начали рождаться батальоны «Заря» «Призрак», Бэтмен, комендатуры, прокуратуры и т. д. Вот тогда можно было масштабно расследовать преступления в отношении лиц, которые убивали и грабили украинских граждан. И сразу отсеять гражданское население, которое стало заложником этой ситуации.

Алена Бадюк: Вы передавали это видео в правоохранительные органы?

Игорь Чудовский: Если я, который по делу проходит, как свидетель, буду показывать правоохранительным органам видео, которое есть на YouTube, то зачем нам такие правоохранительные органы? Я передал видео следователю СБУ, где Корсунский штурмует здание СБУ. А он, видимо, эти все материалы и дело передал в «Генеальную» прокуратуру, которая гениально закрывает дело по Корсунскому, Медяннику, и по Ефремову сейчас закроют.

Аленак Бадюк: Можете ли вы как адвокат и правозащитник предпринять какие-то действия по восстановлению уголовного дела по покушению на вашу жизнь?

Игорь Чудовский: На прошлой неделе у меня был разговор с заместителем начальника полиции Луганской области по следствию Романом Гупалом, который заверил, что на этой неделе ко мне приедет следователь из Северодонецка, он попросит меня подробно по фактам, он назначит судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить степень тяжести моих увечий, после чего будут планироваться дальнейшие следственный действия.

Я ему высказал то, что я видел бы свое дело в контексте создания незаконных вооруженных формирований, а там квалифицирующие признаки совершения преступления — само участие, повлекшее тяжкие последствия.

Сергей Корсунский в интервью называет факты, которые являются преступлением. Следователь СБУ, который меня допрашивал, должен был объединить два уголовных дела, признать меня потерпевшим, и расследовать в этой части второе уголовное производство.

Валентина Троян: По делу Корсунского только вы свидетельствовали о том, что он причастен к покушению?

Игорь Чудовский: Сам Корсунский это подтвердил, ему известно о данном факте. Он назвал казака Петрова, который находился в подчинении «Армии юго-востока», и который был структурированным подчиненным Корсунского, Болотова, Карякина и всех остальных.

Аленак Бадюк: Но он не рассказывал об этой взаимосвязи себя с неким казаком Петровым.

Игорь Чудовский: Но мы же не рассматриваем физическое лицо — Сергей Корсунский, который проходил мимо и никакого влияния не имел на казака Петрова. Мы говорим об «Армии юго-востока», о четкой структуре, и согласно статье 260, подчиненные несут ответственность за совершенные преступления, а руководители — за управление этим незаконным формированиям.

И взаимосвязь Корсунского и Петрова доказана на всех видео и фото.

Валентина Троян: Если не будет открыто криминальное производство по созданию «Армии юго-востока», что вы будете делать?

Игорь Чудовский: Логике не поддается борьба Дон Кихота Чудовского с ветряными мельницами. Это должно делать само государство. Чудовский подсказал, и они быстренько должны следовать по этому пути. Но этого не происходит. А раз этого не делается, значит мы будем через СМИ, через общественный резонанс говорить: «Господа, если вы не способны управлять правоохранительными органами, подавайте в отставку. Реформы ваши свелись на нет. Преступления против жертв Майдана не расследованы. Лица, которые привели к власти Плотницких, которые в свою очередь оттяпали часть территорий и создали „серую зону“ на свободе. Зачем нам такая власть? Давайте будем проводить перевыборы, давайте менять Конституцию и проводить глобальные реформы».

Алена Бадюк: Может ли Сергей Корсунский быть снова привлечен к ответственности по делу о покушении на вас?

Игорь Чудовский: Безусловно.

Алена Бадюк: Вы будете этого добиваться?

Игорь Чудовский: Конечно, потому что я как гражданин Украины, который в какой-то степени имеет некий авторитет перед луганчанами, должен приложить для этого максимально усилий. И если будет стратегия расследования, то к ответственности будет привлечен не только Корсунский, но и все его пособники и боевики, которые будут попадать в руки правоохранительным органам.

Як громади спільно розв’язують проблеми в умовах обмежених ресурсів

108 днів у Оленівці та жодної компенсанції за полон від держави