На прошлой неделе состоялись обыски в Исламском культурном центре, а также дома у одного из его сотрудников. Какую литературу искали представители СБУ, что изъяли, и где ее нашли, узнаем из первых уст

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 5 хвилин

В нашей студии руководитель отдела по ознакомлению с культурой и религией Исламского культурного центра шейх Тарик Сархан, у которого представители правоохранительных органов побывали дома.

Алена Бадюк: Как проходил обыск? Во сколько пришли представители СБУ к вам домой?

Тарик Сархан: В начале седьмого утра в прошлый вторник ко мне пришли пять человек из СБУ. Я думал, что у них есть ко мне какие-то вопросы, которые мы сможем решить просто в коридоре. Когда они показали постановление, что они пришли проводить обыск, я попросил время, чтобы предупредить своих жену и дочь, чтобы они оделись, встали с постели и подготовили дом для обыска. Но мне начали угрожать, что если я зайду, то они начнут выламывать дверь.

Алена Бадюк: А они предъявили какие-то документы?

Тарик Сархан: Да, они показали мне удостоверения, именно поэтому я решился их пустить в квартиру. Дело в том, что я считал, что в нашей стране есть хорошие специалисты, которые работают над нашей безопасностью, в которой мы все нуждаемся, и конечно, я с полным доверием пустил их в квартиру. Я все лишь просил время. Но меня удивило, к сожалению, то, что они ко мне начали относиться, как к преступнику. Мне запрещали читать постановление до конца, запретили мне говорить по телефону или кого-то вызвать, не давали мне времени пригласить своих соседей как понятых, а зашли уже со своими понятыми.

Они сказали, что это поиск литературы. Я им показал, где стоит литература, но они не стали искать ничего в этой стороне, они стали копаться где угодно, только не там.

Книга, которую они нашли, была похожа на автореферат школьника – распечатанная какая-то методичка

Алена Бадюк: Они нашли в итоге какие-то книги? Что это за книги и как они к вам попали?

Тарик Сархан: Еще до того, как они начали копаться в моей литературе, а у меня книг огромное количество, они залезли за морозильник, и в том углу, где ничего не видно, даже по камере это не снято, якобы что-то обнаружили. Подозвали понятую, чтобы она своими руками доставала эти книги, которые они туда подложили. Это является уже нарушением закона, потому что книги должны быть изъяты руками самого следователя, чего сделано не было.

Алена Бадюк: То есть они вели видеофиксацию этого процесса, но момент изъятия книг в видео не попал?

Тарик Сархан: Да, я сам этого не видел. Они трое искали в разных местах, и уследить за ними у меня возможности не было. И только когда они изъяли книги, которые сами туда и положили, они начали перебирать мои книги на арабском языке и забрали их с собой.

Алена Бадюк: Что это за книги?

Тарик Сархан: Книга, которую они нашли, была похожа на автореферат школьника – распечатанная какая-то методичка. Я открыл ее посмотреть, и увидел, что она новая, как будто ее только что распечатали. Во-вторых, шрифт почти прозрачный, видимо, когда ее печатали, в принтере не хватало чернил, и она даже не читабельна.

Алена Бадюк: На каком она языке?

Тарик Сархан: На русском или на украинском.

Алена Бадюк: Что еще они нашли?

Тарик Сархан: Они нашли два экземпляра этой книги.

Алена Бадюк: Как она называлась?

Тарик Сархан: «Отведение сомнений».

Ни для кого не секрет, что, все, что произошло и как оно было сыграно, напоминает дух Советского Союза и то, что происходит в Российской Федерации и в Крыму сегодня

Алена Бадюк: И в это же время аналогичный обыск проходил в Исламском культурном центре. Как там все проходило, что рассказали ваши коллеги?

Тарик Сархан: Я узнал об обыске там  из СМИ. Мне позвонил один их наших сотрудников позже и сказал, что они заходили в мой кабинет. Я думаю, это было сделано для того, чтобы также проверить мою литературу.

Читайте также: В Ісламському культурному центрі вилучили близько 100 книжок, що пропагують жорстокість, — прокуратура

Алена Бадюк: Ваш коллега Олег Гузик также комментировал эту ситуацию и сказал, что была изъята литература, которую несколько лет назад по решению суда запретили. Но Олег говорит, что они знали, что такая литература запрещена и изымали ее из своих центров, поэтому, не понимают, откуда она взялась, и предполагает, что кто-то подбросил. На территории Исламского культурного центра много видеокамер, можно ли отследить, когда была подброшена эта литература?

Тарик Сархан: Я не знаю, есть ли что-то на видеокамерах, но я знаю, что в день обыска были нарушения протокола обыска самими сотрудниками спецслужб, когда они просто выносили книги за пределы территории обыска, а потом заходили обратно с книгами и ящиком, в котором уже якобы лежала запрещенная литература.

Кроме того, так как мы следили за тем, что в разных регионах Украины в Исламских культурных центрах уже были попытки подложить такие книги, то мы практически каждый день проверяли свои полки на наличие литературы, которую могли туда подбросить кто-то их прихожан. И даже накануне вечером мы проводили такую проверку, и таких книг не было.

Это дух ненависти, розни, разделения людей на этнические группы и на религиозные, чтобы в Украине никогда не сохранился мир

Алена Бадюк: Будете ли вы вместе с коллегами подавать в суд?

Тарик Сархан: У нас уже есть юрист, и наши адвокаты Исламского культурного центра, рассматривают те нарушения, которые наблюдали во время обыска. Также мы хотим выяснить, почему пришли именно к нам, ко мне? Мы известная организация, которая работает на благо Украины столько лет, чем это вызвано?

Читайте также: Ісламський культурний центр позиватиметься до судів через обшуки

Алена Бадюк: Как вы думаете, кому это сейчас может быть нужно? На прошлой неделе на брифинге с вашим участием говорилось о том, что подобные сообщения сейчас можно услышать, например, из Крыма, где преследуются крымские татары. Кому это нужно в Украине?

Тарик Сархан: Ни для кого не секрет, что, все, что произошло и как оно было сыграно, напоминает дух Советского Союза и то, что происходит в Российской Федерации и в Крыму сегодня. Но я не хочу сейчас кого-то обвинять, у меня есть другой вопрос: неужели в Украине спецслужбы не могут найти корректный подход для разрешения подобных конфликтов даже при их наличии? Почему эти спецслужбы не могли сказать: «Вы – люди, которые так много делаете для нашего общества, давайте мы вам поможем избежать таких трудностей?». Почему бы не укрепить сферу сотрудничества государства с такими гражданскими организации, зачем травить их против друг друга? Ради кого это делается? Естественно, не ради Украины. Поэтому это дух ненависти, розни, разделения людей на этнические группы и на религиозные, чтобы в Украине никогда не сохранился мир.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом аудиофайле.

Чому ціни на курячі яйця розбурхали Кремль перед «виборами»?